Североморская нефть может принести операторам рекордную прибыль — WoodMac

Новости Левобережья

Ожидается, что британские операторы в Северном море зарегистрируют денежные потоки в размере $17 млрд в 2021 г. и еще $18 млрд — в 2022 г. Об этом передает NGV со ссылкой на прогноз энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Британские операторы Северного моря увидят в этом году почти рекордную денежную маржу и прибыль, поскольку они будут стремиться продлить срок службы месторождений на фоне высоких цен на нефть и газ в нормативно-правовой среде «сейчас или никогда», — сообщает WoodMac.

В краткосрочной перспективе Северное море по-прежнему выглядит неплохо для нефтегазовых операторов, хотя долгосрочная неопределенность в отношении разрешений на разработку месторождений и цели Великобритании по нулевому выбросу продолжают давить на отрасль.

«Рост производства и почти рекордные денежные потоки в 2022 г. укрепят балансы и порадуют экономистов», — прогнозирует WoodMac.

По мнению аналитиков консалтинга, резкое сокращение расходов во время двух последних спадов и текущие высокие цены на сырьевые товары увеличат генерирование денежных потоков операторами до уровней, которые в последний раз наблюдались до кризиса 2008 г..

Несмотря на актуальный приток денежных средств, операторы британской части Северного моря сталкиваются с неопределенностью в отношении будущих планов разработки месторождений и налоговых обязательств, поскольку Великобритания намерена стать к 2050 г. «чистой» экономикой и значительно сократить выбросы углерода в Северном море.

Из-за этой неопределенности правительство Великобритании может санкционировать до 12 нефтегазовых проектов в 2022 г., поскольку операторы могут рассматривать этот год как последнее окно возможностей в момент «сейчас или никогда» для предложения новых разработок, пишет WoodMac.

Бремя высоких цен на энергоносители может быть снижено, если правительство Великобритании введет по предложению лейбористов так называемый единовременный «налог на непредвиденную прибыль» для нефтегазовых операторов в Северном море. Оппозиционная лейбористская партия считает, что необходимо введение единовременного налога на прибыль от нефти и газа в Северном море по решению энергетического кризиса, заявила Рэйчел Ривз, теневой канцлер британского казначейства.

Однако отраслевая ассоциация оффшорной нефтегазовой отрасли OGUK полагает, что энергетические компании будут все более неохотно делать долгосрочные многомиллиардные инвестиции, необходимые для добычи ресурсов Северного моря, если им будут угрожать новые непредвиденные налоги всякий раз, когда цены будут расти.

«В долгосрочной перспективе налог на непредвиденные расходы также будет наихудшим для потребителей, поскольку он нанесет ущерб конкурентоспособности и отпугнет энергетические компании от инвестиций в Великобританию, — сказала Дженни Стэннинг, директор по внешним связям OGUK. — Это снизит нашу энергетическую безопасность и сделает нас еще более зависимыми от импорта из таких мест, как Россия и Ближний Восток», — добавила она.

По состоянию на январь 2015 г. Северное море было самым активным морским регионом бурения в мире, где было задействовано 173 буровых установки. Весь шельф Северного моря поделен между Великобританией, Норвегией, Данией, Германией и Голландией.

Как сообщал enkorr, добываемая в Северном море нефть становится все более тяжелой и кислой — содержание серы в ней постепенно растет. Согласно анализу данных, проведенному S&P Global Platts, к 2040 г. среднекислая нефть составит почти треть объемов региональной добычи по сравнению с немногим более 2% в 2010 г..

Источник

Сообщение Североморская нефть может принести операторам рекордную прибыль — WoodMac появились сначала на LBNEWS.TODAY.