В Казахстане заработает "народный фонд": крупный бизнес обяжут вносить регулярные взносы

U-News

Власти Казахстана планируют обязать крупный бизнес делать взносы в новый "народный фонд", деньги из которого будут направляться на здравоохранение, образование и социальную поддержку.

Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев во время выступления в нижней палате парламента, передает местный телеканал "Хабар 24".

По его словам, финансироваться фонд будет из частных и государственных источников и планируется привлечение помощи международных благотворительных организаций. Токаев добавил, что в фонд будут поступать обязательные отчисления "оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов".

Отмечается, что правительство должно определить круг компаний, которые будут вносить деньги и согласовать с ними размер ежегодных взносов.

Токаев отметил также, что ожидает участия от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени.

"Уверен, фонд может стать еще одним инструментом консолидации общества, укрепит в гражданах чувство социальной справедливости", — заключил он.

2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Сначала демонстранты требовали снизить резко выросшие цены на сжиженный газ, но потом требования стали политическими: отставка правительства и уход из политики Назарбаева.

По состоянию на 6 января ущерб ретейлеров от действий мародеров составил 26 млрд тенге, то есть $60 млн.

7 января казахстанская Национальная палата предпринимателей Атамекен оценила ущерб бизнеса от беспорядков в стране в $198 млн. 11 декабря сумма увеличилась до $220 млн.

Лига