Российский писатель Виктор Шендерович надолго покинул страну из-за угрозы тюремного заключения

ОСТРОВ

Российский писатель Виктор Шендерович сообщил на своей странице в Фейсбуке о том, что он уехал из страны. Его пост называется "Лишение свободы", свой отъезд он называет вынужденным и объясняет его судебным преследованием со стороны путинского олигарха Пригожина, - сообщает "Настоящее время".

Процесс по иску Евгения Пригожина к Виктору Шендеровичу о защите чести, достоинства и деловой репутации и о компенсации морального вреда идет в Приморской районном суде Петербурга. 18 марта 2021 года Виктор Шендерович заявил в прямом эфире "Эха Москвы", что "Пригожин – уголовник"; "Кадыров, Пригожин, вагнеровцы – это все убийцы". Пригожин требует удалить эти высказывания из публичного доступа, опровергнуть их и взыскать 5 млн. рублей компенсации морального вреда с Виктора Шендеровича и столько же - с радиостанции "Эхо Москвы".

Шендерович объясняет свое решение уехать из России тем, что он "не готов жить по блатным понятиям" и провести ближайшее время под домашним арестом.

"Конечно, это вынужденное и нежеланное решение. Конечно, это ограничение свободы, я об этом написал, потому что моя свобода была в том, чтобы жить в Москве и ездить, куда я хочу. Но поскольку жизнь на родине прямо связана с угрозой тюрьмы, то – пусть меня простят те, кто ждал, что я остаток жизни положу на очередное доказательство беззаконности путинского режима, но я все-таки предпочитаю жить на свободе", - сказал Шендерович.

"Я, сколько мог, пытался оставаться на родине, и не только потому, что мне там хорошо. Страна мне нравится, я просто оказался совершенно несовместим с бандой, которая захватила в ней власть. А сама страна мне нравится, и язык мне нравится, и улицы эти нравятся. Это, повторяю, вопрос совершенно индивидуальный", - добавил он.

На вопрос, будет ли поток уезжающих из России увеличиваться в ближайшее время, писатель сказал: "Пока да, я не вижу другого варианта развития событий. Другой повестки у Путина нет, кроме заворачивания гаек, все идет в сторону административного беспредела, поэтому естественно, что поток людей, которые не выдерживают это, бегут или уезжают просто из принципа, будет увеличиваться. Или хотя бы будет продолжаться".

Писатель также сказал, что сейчас находится в Европе, а вернется в Россию, "когда начнут ловить Пригожина".

"Те, кто ловит меня, и Пригожин – это одна банда, по большому счету. Они могут относиться к разным частям этой малины и даже не любить друг друга, но это одна малина. И, конечно, пока они ловят меня, а не Пригожина, я не могу быть в безопасности", - заключил Шендерович.

Как сообщалось, в октябре 2018 года Виктор Шендерович в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал президента РФ Владимира Путина "психически неадекватным человеком", комментируя его высказывание, что в случае ядерной войны россияне попадут в рай.