Франция назвала численность российских боевиков «ЧВК Вагнера» в Мали

GuildHall

От 300 до 400 российских наемников действуют в центральной части Мали, заявил высокопоставленный представитель оборонного ведомства, опровергнув, таким образом, утверждение малийской хунты о том, что в стране размещены лишь российские военные инструктора, передает Reuters.

Другие западноафриканские страны закрыли свои границы с Мали, разорвали с этой страной дипломатические отношения и ввели против нее экономические санкции в ответ на затягивание выборов после того, как в 2020 в Мали произошел военный переворот.

Кроме того, в этой стране теперь присутствуют наемники из российской «ЧВК Вагнера» (по факту секретной армии Кремля) – по преимуществу бывшие российские военнослужащие.

В Мали находятся примерно 300-400 человек из «ЧВК», а также российские инструкторы, предоставляющие снаряжение, сказал представитель французского оборонного ведомства, беседуя с журналистами вечером в понедельник.

Сотрудник министерства говорил на условиях анонимности. По его словам, российские наемники вместе с малийскими военными переместились в центр страны.

Напомним, что, вместо того, чтобы, как планировалось поначалу, уйти в отставку в феврале, малийская хунта намеревается передать власть гражданскому правительству в течение пяти лет. Евросоюз ввел санкции против «Вагнера», обвинив ее в проведении тайной операции по заданию Кремля. Франция, военнослужащие которой ведут в регионе Сахеля боевые действия с исламистами, заявила, что наличие в Мали российских наемников несовместимо с французским военным присутствием в этой стране.

В результате Франция завершила восьмилетнюю военную операцию в Мали и вывела своих военных из города Тимбукту на севере страны. При этом Франция продолжит помогать военным стран Сахаро-Сахельского региона в борьбе с вооруженными террористами и планирует тесно сотрудничать с европейскими союзниками и США.

Как ранее сообщал Guildhall, Европа осудила развертывание «ЧВК Вагнера» в Мали.

Запись Франция назвала численность российских боевиков «ЧВК Вагнера» в Мали впервые появилась GuildHall.