США предоставит Афганистану $308 млн помощи

SKEPTIC

Вашингтон заявил, что предоставит Афганистану дополнительные $308 млн помощи из-за обострения гуманитарного кризиса в стране.

Об этом сообщает ABC News.

Белый дом объявил о планах предоставить дополнительную гуманитарную помощь Афганистану в размере $308 млн, поскольку страна близится к гуманитарному кризису после захвата власти "Талибаном" почти пять месяцев назад.

Пресс-секретарь Белого дома Эмили Хорн заявила 11 января, что новая помощь от Агентства США по международному развитию (USAID) будет поступать через независимые гуманитарные организации и будет использоваться для предоставления жилья, помощи во время зимовки, продовольственной и медицинской помощи, воды и средств гигиены.

После захвата власти талибами экономика Афганистана находится в затруднении. Почти 80% бюджета предыдущего правительства поступало из международного сообщества. На эти деньги финансировали больницы, школы, фабрики и правительственные министерства. Теперь финансирование остановилось, а кризис еще больше усугубился из-за пандемии COVID-19, а также нехватки медицинских услуг, засухи и недоедания.

Новые поступления увеличат гуманитарную помощь США для Афганистана до более чем $780 млн. По данным ООН, 22% из 38 млн жителей страны находятся на грани голодовки, а еще 36% сталкиваются с острой нехваткой продуктов.

USAID призвал талибов разрешить всем гуманитарным работникам, особенно женщинам, работать независимо и безопасно.

Ранее Минобороны Украины запросило помощь в сфере воздушной и морской обороны, а также радиоэлектронной борьбы.