Турецким элитам не нравятся идеи Путина о восстановлении СССР – турецкий аналитик

GuildHall

Турецкие элиты недовольны амбициями главы Кремля о восстановлении Советского Союза, в частности потенциальным лишением суверенитета ряда стран Центральной Азии и дальнейшим усилением напряженности в регионе.

Об этом в комментарии Guildhall заявил турецкий политолог, профессор университета Кахраманмараш Торгул Исмаил.

«Все это с восстановлением Советского Союза – чистое мракобесие, тридцать лет прошло, есть независимая страна, отношения регулируются нормами международного права, а Россия каким-то образом пытается восстановить какие-то иллюзии. СССР невозможно восстановить попросту потому, что это было коммунистическое государство, это сегодня невозможно, а то, что предлагает Россия – это насильственное присоединение суверенных государств», — заявил эксперт.

Читайте также: Россия готовится к аннексии Казахстана – казахстанский оппозиционер

«Турецким элитам не нравятся идеи Путина о восстановлении СССР. Во-первых, это изменение регионального баланса сил, это говорит о том, что многие государства могут потерять свою независимость, что усилит напряжение в регионе. Заявления Лукашенко в отношении Узбекистана стоят отдельного внимания (…)», — подытожил Торгул Исмаил.

Ранее один из лидеров казахстанской оппозиции руководитель интернет-медиа БАСЕ Айдос Садыков заявил, что в случае отстранения от власти в Казахстане клана экс-президента Нурсултана Назарбаева влияние Российской Федерации в стране и в регионе в целом усилится, так как действующий глава страны Касим-Жомарт Токаев не является самостоятельным политиком, а управляем из Кремля.

Напомним ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился к участникам ОДКБ с призывом ввести войска в Казахстан. Он заявил, что считает обращение к партнерам Организации Договора о коллективной безопасности «уместным и своевременным». По его словам, «террористические банды» берут под контроль крупные объекты инфраструктуры в стране.

Неофициально в Казахстан направились и боевики «ЧВК Вагнера».

В свою очередь председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что российские войска в Казахстане должны разместиться на постоянной основе.

Член комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев выступил за проведение референдума о «воссоединении Казахстана с исторической Родиной – Россией».

Руководить российскими военными, направленными в рамках миссии ОДКБ, в Казахстане будет командующий Воздушно-десантными войсками ВС России, генерал-полковник Андрей Сердюков. В 2014 году он принимал участие в оккупации Крыма. В частности, росСМИ называли его «блестящим организатором» захвата Крыма.

Запись Турецким элитам не нравятся идеи Путина о восстановлении СССР – турецкий аналитик впервые появилась GuildHall.