ЕСПЧ обязал Россию выплатить пострадавшим в Беслане еще 360 тысяч евро

Настоящее время

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить дополнительную компенсацию в 360 тысяч евро пострадавшим и родственникам погибших в результате теракта в Беслане 1 сентября 2004 года. Правовой акт по делу "Авсанова и другие против России" опубликован на сайте суда.

ЕСПЧ присудил по пять тысяч евро бывшим заложникам, получившим травмы средней тяжести, и по семь тысяч евро тяжело пострадавшим. Потерявшие в теракте близких родственников получат по 10 тысяч евро.

В решении суда говорится, что российские власти располагали информацией о готовящемся теракте и "обладали достаточным уровнем контроля над ситуацией", но принятые ими превентивные меры были "неадекватными". Также суд пришел к выводу, что действия силовиков во время штурма школы привели к дополнительным жертвам среди заложников.

Всего в ЕСПЧ подано семь исков по делу о теракте в Беслане от 409 человек. Ранее Европейский суд обязал Россию выплатить 2,9 миллиона евро пострадавшим и родственникам погибших в теракте.

Третьего сентября 2004 года в школе №1 в Беслане произошел теракт, в результате которого погибли 334 человека, в том числе 186 детей и 11 сотрудников правоохранительных органов, свыше 800 человек получили травмы, многие остались с инвалидностью.

Один террорист захвачен живым и осужден пожизненно. Ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев.

Те, кто чудом спасся, рассказали корреспондентам Настоящего Времени о днях той трагедии.