Шендерович объяснил, почему покидает Россию

Svoboda.ua

Российский писатель, драматург, сатирик Виктор Шендерович решил покинуть Россию в связи с вероятным возбуждением уголовного дела по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина и возможным арестом на время следствия. Об этом писатель сообщил в своем аккаунте в Фейсбуке.

«Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды… Так оно и шло со времен первого преследования за программу "Куклы", транзитом через все автозаки, административки и новые уголовки "нулевых" - к миллионному штрафу времен "покоренья Крыма" и новым автозакам… Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению Пригожина, я, пожалуй, воздержусь.. И я принял решение переждать снаружи», - написал Шендерович.

При этом он пояснил, что дело тут «не столько в гипотетическом сроке (до него в моем распоряжении оставалось бы, по крайней мере, сколько-то времени), сколько в досудебных мерах». Статья 128.1 УК РФ предусматривает ограничение свободы на время следствия. У писателя «почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена».

Как сообщалось, 30 декабря 2021 года компания Пригожина, которого называют "поваром Путина", "Конкорд" заявила о взыскании с Алексея Навального и его сторонников, в том числе с Шендеровича, более 4 млн рублей (53,4 тыс. долларов) по искам "о защите чести, достоинства и деловой репутации".

В компании добавили, что в процессе рассмотрения находятся восемь исковых заявлений и к подаче готовятся еще порядка семи.

Также в конце прошлого года Виктор Шендерович был внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.