Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может быть в коме или мертв - политолог

Экономические новости

Об этом заявил российский политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев, информируют Экономические новости со ссылкой на Хартыя97

По мнению политолога, первый президент Казахстана может пребывать в коме или находиться в каком-нибудь ином состоянии утраты связи с реальностью.

«Вспоминая его весьма почтенный возраст, можно предположить, даже если окажется ремиссия, то весьма непродолжительная. Я допускаю, что он может вернуться в эту реальность, но вопрос, в каком состоянии, может, его и показывать будет нельзя», - утверждает Калачев.

В Казахстане обсуждались возможное ухудшение состояния его здоровья и вероятное онкологическое заболевание, утверждает Калачев.

«Но проблемы с онкологией копятся постепенно, ход болезни предсказуем, не очень понятно, как он вдруг неожиданно совершенно в предновогодние дни утратил дееспособность. Я сразу предположил, что, скорее всего, он, видимо, мертв либо находится в коме. Отсюда все движения его ближайших родственников и других, кто, видимо, считал, что (действующий президент Казахстана Касым-Жомарт) Токаев не та фигура, не на него надо было ставить, и что Назарбаев ошибся, и надо эту ошибку исправить каким-то образом», — поделился политолог.

В противном случае Назарбаев уже давно сам бы выступил с заявлением по сложившейся кризисной ситуации, считает Калачев. «Он должен был так или иначе себя проявить. А как он себя проявил? Разговором с Лукашенко, который невозможно проверить, или заявлением пресс-секретаря Назарбаева (Айдоса Укибая) от имени Назарбаева?» — объяснил политолог.

По мнению политолога, в отдельных постсоветских странах уже становится традицией не сразу объявлять о смерти лидера, чтобы сперва разобраться с ситуацией в стране. Сообщение о состоянии Назарбаева могло еще больше дестабилизировать сложившуюся в Казахстане ситуацию, убежден Калачев. Он считает, что в ближайшее время ситуация с молчанием бывшего президента должна разрешиться.

Последний раз Назарбаев появлялся на публике 28 декабря в Санкт-Петербурге, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным.