Премьер Казахстана назвал главную задачу нового правительства

ZN,ua

Новый состав правительства Казахстана должен оправдать доверие президента и вывести страну из масштабного кризиса, в котором она оказалась после протестов.

Такое заявление сделал накануне назначенный премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

Планируется, что сегодня он впервые выступит перед новым правительством страны.

"Новый состав правительства должен приложить все силы, чтобы выполнить поставленные президентом задачи, направленные на повышение качества жизни населения, сохранить рост экономики и противостоять пандемии, восстановить нанесенный террористами и мародерами огромный урон, вывести страну из масштабного кризиса. Это очень сложные и масштабные задачи, решать которые в текущих условиях не выпадало ни одному правительству", — сказал Смаилов.

В ходе заседания члены правительства принесли присягу.

[see_also ids="480808"]

Ранее сообщалось, что глава полицейского департамента полиции казахстанской Жамбылской области Жанат Сулейменов, который покончил с собой, приказывал своим подчиненным не стрелять по гражданским во время протестов в Казахстане, передает портал Orda.kz со ссылкой на полицейских.

В этот департамент полиции протестующие ворвались рано утром 6 января, они украли арсенал. Полицейские не стали отстреливаться, а покинули здание.

Протесты в Казахстане начались 2 января, люди вышли с требованием снизить цены на выросшие почти вдвое газ. 4 января протесты охватили всю страну, а требования протестующих расширились до политических: борьба с коррупцией, повышение уровня жизни, уход от власти клана Назарбаева, полная перезагрузка власти.

10 января Токаев заявил о полном восстановлении порядка в Казахстане. При этом, по его словам, так называемая «антитеррористическая операция» в стране продолжается. На следующий день Токаев сообщил, что «миротворческие силы» ОДКБ, введенные в страну, начнут возвращаться домой с 13 января.

Подробнее о происходящем на «островке стабильности» Центральноазиатского региона, и о цене, которую придется заплатить казахстанскому президенту за участие иностранных солдат в умиротворении страны, – читайте в статье Владимира Кравченко "Спасут ли российские "миротворцы" Токаева: что происходит в Казахстане" в ZN.UA.