Германия призвала Казахстан "по-человечески" относиться к задержанным

Независимые

Уполномоченная правительства ФРГ по правам человека Луизе Амтсберг призвала власти Казахстана по-человечески относиться к людям, которых силовики задержали в рамках массовых протестов на территории страны. Германия настаивает на соблюдении их прав и свобод, как пишет DW.

Свое мнение на этот счет Амтсберг высказала в своем интервью Funke, публикуемом в среду, 12 января.

По словам чиновницы, важно в этой ситуации руководствоваться нормами верховенства закона. Это также относится к обращению с взятыми под стражу, которые имеют право на справедливое судебное разбирательство, добавила Амтсберг.

Также уполномоченная правительства ФРГ по правам человека высказала свое беспокойство в связи с волнениями в Казахстане и напомнила о жертвах протестов, которые погибли во время столкновений с полицией.

Особый акцент Амтсберг сделала и на правах прессы, и на праве свободы собраний и свободы выражения мнений. Уполномоченная германского правительства одобрительно отозвалась об активном обмене мнениями по этим вопросам с официальным Нур-Султаном. По ее мнению, участие казахстанского гражданского общества в подобной дискуссии особенно важно.

Напомним, что правительство Германии призывает все стороны в Казахстане отказаться от насилия. Об этом заявил на пресс-конференции канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Ранее ФРГ в связи с ситуацией в Казахстане приостановила работу консульства в Алматы и рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок туда.