В Кремле озабочены появлением «параллельной власти» в РФ

U-News

В Совете по правам человека при президенте РФ высказали опасения по поводу того, что в России может возникнуть новый правящий класс — так называемая «киберэлита». Об этом говорится в докладе «Цифровая трансформация и защита прав граждан в цифровом пространстве».

К «киберэлите» авторы доклада относят интернет-провайдеров, мобильных операторов, операторов уличных камер, прочих операторов персональных данных, программистов, а также региональных и муниципальных чиновников, близких к «цифре», пишет издание Znak.

В российском СПЧ опасаются, что нерегулируемое развитие цифровой отрасли может привести к возникновению «параллельной» власти, которую может получить и уже получает «киберэлита». Эта власть сейчас проявляет себя как ей угодно, существуя в «серой зоне» или правовом вакууме», говорится в докладе. Авторы доклада отмечают крайне низкую ответственность за ненадлежащее или скомпрометированное использование технологий представителями нового цифрового сословия.

В СПЧ предлагают выработать и закрепить в законодательстве российскую модель цифровизации, защищающую права граждан и национальный суверенитет, обеспечить ее общественную поддержку и институциональную базу.

Как заявил глава СПЧ Валерий Фадеев, на основе доклада правительством РФ подготовлен проект концепции «Обеспечение защиты, прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве», которая сейчас проходит согласование в Кремле.

ИС