Китай в 2021 году занял первое место по количеству заказов судов по объемам тоннажа

ЦТС

Китай в 2021 году вышел на первое место по годовому объему заказов судов по объемам тоннажа (CGT), обогнав южнокорейских судостроителей.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Sea News.

В 2021 году Китай получил заказы на строительство судов суммарным объемом 22,8 млн CGT (компенсированных валовых тонн), что составляет 50% от общемирового объема в 45,7 млн CGT. Южнокорейские судостроители получили заказы объемом 17,5 млн CGT (порядка 38%).

Китай доминировал в продажах новых контейнеровозов, этот сегмент взлетел благодаря росту перевозок потребительских товаров. Корейские судостроители сделали упор на дорогих высокомаржинальных газовозах, у которых выше рентабельность, и доминировали в этом сегменте, получив 37 заказов, в том числе для Qatar Energy и Petronas.

Несмотря на то, что объемы заказов в Южной Корее по итогам 2021 года были ниже, годовой ценовой показатель по продажам достиг 46 млрд долларов, что намного превышает план (32 млрд долларов).

Ожидается, что портфель заказов Кореи в 2022 году снизится, Так, например, верфь KSOE на этот установила плановый показатель на уровне 17,4 млрд долларов, на 5,4 млрд долларов ниже, чем ее фактические показатели продаж в 2021 году.

В то же время, по данным Pulse, южнокорейские верфи достигли лучшего результата за последние восемь лет, получив порядка 38% мировых заказов на суда в перерасчете на тоннаж и 43% - в стоимостном выражении благодаря увеличению числа заказов на газовозы. Объем заказов вырос на 112% по сравнению с 2020 годом и на 82% по сравнению с допандемийными 2019 и 2018 годами.

В 2021 году на корейские верфи пришлось 65% заказов на суда с высокой добавленной стоимостью (крупнотоннажные танкеры и газовозы) и 64% заказов на экологически чистые суда, работающие на СПГ.

Кроме того, ожидается, что заказы на суда, работающие на СПГ, будут увеличиваться в связи с заменой старых судов и требованием IMO по снижению выбросов.