В Алматы возобновляют работу общественный транспорт и торгово-развлекательные центры

ZN,ua

В Алматы в среду будут запущены все автобусные, троллейбусные и пригородные маршруты, работа которых была приостановлена 5 января на фоне протестов в Казахстане, а также возобновят работу торгово-развлекательные центры, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на городские власти.

"Планируем запустить автобусные, троллейбусные и пригородные маршруты. В пригород автобусы будут курсировать с 9:00 до 18:00. Ближайшие населенные пункты области также начнут работать завтра, в то время как дальние села пока не будут из-за комендантского часа", - говорится в распространенном сообщении.

Два железнодорожных вокзала Алматы также работают штатном режиме, поезда ходят регулярно.

Также 12 января начнут работать крупные торгово-развлекательные центры, и уже возобновили работу 80% крупных супермаркетов и стабильно работают около половины автозаправочных станций города.

В свою очередь в правоохранительных органах заявили, что за сутки в Алматы задержаны почти 1,7 тыс. человек по подозрению «в террористических атаках и мародерствах».

"Всего задержано 1 678 участников незаконных акций, мародерств и других преступлений. Изъято 36 единиц огнестрельного оружия и 1 476 боеприпасов. На пяти блокпостах, установленных по периметру города, задержаны 38 человек, которые представляют оперативный интерес", - говорится в сообщении комендатуры.

[see_also ids="480860"]

Протесты в Казахстане начались 2 января, люди вышли с требованием снизить цены на выросшие почти вдвое газ. 4 января протесты охватили всю страну, а требования протестующих расширились до политических: борьба с коррупцией, повышение уровня жизни, уход от власти клана Назарбаева, полная перезагрузка власти.

10 января Токаев заявил о полном восстановлении порядка в Казахстане. При этом, по его словам, так называемая «антитеррористическая операция» в стране продолжается. На следующий день Токаев сообщил, что «миротворческие силы» ОДКБ, введенные в страну, начнут возвращаться домой с 13 января.

Подробнее о происходящем на «островке стабильности» Центральноазиатского региона, и о цене, которую придется заплатить казахстанскому президенту за участие иностранных солдат в умиротворении страны, – читайте в статье Владимира Кравченко "Спасут ли российские "миротворцы" Токаева: что происходит в Казахстане" в ZN.UA.