США призвали силы ОДКБ покинуть Казахстан, как того просит его правительство

Гордон

Соединенные Штаты приветствуют заявление о завершении миссии в Казахстане военных Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом на брифинге 11 января заявил спикер Госдепартамента США Нед Прайс.Его текстовая версия опубликована на сайте американского внешнеполитического ведомства.

"Мы приветствуем сообщения об успокоении [ситуации] в Алматы. Мы также приветствуем объявление президента [Казахстана Касым-Жомарта] Токаева о том, что коллективные миротворческие силы ОДКБ выполнили свою миссию, сказал Прайс. До тех пор, пока этот процесс не будет завершен, пока миротворческие силы ОДКБ не выведены, мы будем продолжать призывать все миротворческие силы соблюдать международные права человека и выполнить свое обязательство оперативно покинуть страну, как того запросило правительство Казахстана".

Вечером 5 января Токаев заявил о "террористической угрозе" в Казахстане и попросил помощи у стран ОДКБ, куда, кроме Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Россия.

После этого, по данным СМИ, в Кремле потребовали, чтобы правительство Казахстана официально признало аннексию украинского Крыма, вернуло русскому языку статус второго государственного, разрешило размещение военных баз РФ на территории страны и предоставило автономию для российского населения республики.

В тот же день на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в Казахстан миротворческие силы. Они уже "приступили к выполнению задач" в этой стране. По данным Токаева на 10 января, в Казахстане были развернуты силы ОДКБ в количестве 2030 человек и 250 единиц техники.

Силы ОДКБ в Казахстане возглавил командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков, руководивший оккупацией Крыма.

Президент РФ Владимир Путин говорил 10 января, что войска ОДКБ проведут в Казахстане "ограниченный по времени период", какой сочтет возможным для их применения Токаев.

Токаев 11 января заявил, что миссия ОДКБ в Казахстане успешно завершена, 13 января начнется вывод контингента. По его словам, процесс вывода контингента "займет не более 10 дней".

Сердюков рассказал, что командование сил ОДКБ совместно с минобороны Казахстана разрабатывается план по передаче охраняемых миротворцами объектов правоохранительным органам страны. После выполнения задач будет организовано возвращение в пункты постоянной дислокации миротворцев с техникой, подчеркнул Сердюков.

11 13 января Казахстан посетит генсек ОДКБ Станислав Зась.