В ООН требуют расследовать применение оружия против демонстрантов в Казахстане

GuildHall

Эксперты ООН по правам человека осудили неограниченное применение силы против протестующих в Казахстане, включая применение смертоносного оружия, и призвали обеспечить независимое расследование таких случаев, сообщает Радио Азаттык.

Читайте также: Силовики Казахстана совершают военное преступление, используя миротворческие каски ООН

Фионнуала Ни Аолаин, спецдокладчик по вопросам поощрения и защиты прав, человека в условиях борьбы с терроризмом, отметила в своем заявлении, что широкое применение термина «террористы» против демонстрантов, гражданских активистов, правозащитников, журналистов и представителей политических партий может преследовать цель посеять в обществе страх.

Другие эксперты ООН по правам человека также выразили обеспокоенность тем, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал силовикам стрелять на поражение по демонстрантам, которых он назвал «бандитами и террористами».

Эксперты ООН по правам человека призвали обеспечить независимое и основанное на правах человека расследование случаев применения государством силы против протестующих в Казахстане.

Эксперты ООН напомнили, что применение смертоносного оружия допустимо только в случае самозащиты и когда исчерпаны все другие методы. Этот принцип, как отметили эксперты ООН, в равной мере относится и к иностранным силам, действующим на территории Казахстана с согласия властей этой страны. Речь идет о войсках стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Как ранее сообщал Guildhall, 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ за помощью в разрешении «кризиса», связанного с протестами.

Практически незамедлительно Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении, Никол Пашинян заявил, что Совет принял решение направить «миротворческие силы» в Казахстан.

6 января Россия направила якобы «в качестве миротворцев» в Казахстан десантников, после чего в Госдуме РФ призвали присоединить Казахстан к России.

Запись В ООН требуют расследовать применение оружия против демонстрантов в Казахстане впервые появилась GuildHall.