Возможное вторжение в Украину включено в повестку дня заседания Совета Россия-НАТО

ГолосUA

Сегодня состоится заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Главной темой переговоров будет возможное вторжение РФ в Украину.

Об этом сообщает Reuters.

Альянс готов вести переговоры с Москвой о повышении открытости в отношении военных учений и избежании случайных столкновений, которые могут спровоцировать конфликт, а также о контроле над вооружениями в отношении ракет в Европе, сообщили дипломаты НАТО.

Впрочем, многие требования России, изложенные в двух проектах договоров в декабре, являются неприемлемыми, включая призывы сократить деятельность Альянса до уровня 1990-х годов и обещание не принимать новых членов.

“Давайте проясним: действия России ускорили этот кризис. Мы стремимся использовать дипломатию для деэскалации ситуации“, – заявила представитель США при НАТО Джулианна Смит.

Новости по теме:

Блинкен назвал условие вступления Украины в НАТО

Генсек НАТО снова обратился к России из-за войск у границ Украины

Нуланд: Россию ждут болезненные санкции

Напомним, конгрессмены-республиканцы готовят законопроект, которым предложат объявить Украину страной “НАТО-плюс”.

Ранее накануне встречи Россия-НАТО в Брюсселе генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг повторил, что НАТО не пойдет на компромиссы с Россией по вопросу членства Украины.

Также сообщалось, что делегации Украины и Грузии примут участие в заседании Совета глав оборонных ведомств стран НАТО, которое состоится 12-13 января в виртуальном формате.