Засуха может повториться в Казахстане — Токаев

УкрАгроКонсалт

Правительству, которое 11 января начало работу в новом составе, следует уделить особое внимание сельскому хозяйству. Эксперты отрасли ожидают, что этот аграрный год вновь будет сложный в плане климатических условий. Об этом заявил глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая накануне на заседании мажилиса парламента.
«В прошлом году в стране была засуха. По сравнению с прошлым годом объём заготовленного зерна уменьшился на 4 млн тонн. Это сказалось на поставках кормов. По прогнозам, ситуация может быть сложной и в этом году», - сказал глава государства.
В этой связи он призвал правительство строго контролировать поставки семян, кормов, удобрений, а также ход посевной кампании.
Кроме того, президент затронул вопрос о субсидировании сельского хозяйства. Как известно, в 2021 году Антикор провел глубокий анализ данной сферы, выявив работающие годами схемы хищений бюджетных средств. В результате возбуждено более 60 уголовных дел, ущерб по которым превысил 2,6 млрд тенге. В настоящее время ведется работа по реформированию системы субсидирования.
«Я ранее поручил пересмотреть методы субсидирования. Эта работа должна быть выполнена как можно скорее. Мы должны облегчить доступ к субсидиям, обеспечить их прозрачность. Важно не допустить повторения выявленных нарушений», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Он также отметил, что обеспечение продовольственной безопасности является ключевым приоритетом для правительства и акимов, так как никакие меры не помогут удержать инфляцию, если на рынке не хватает продуктов.
«На протяжении многих лет высокая инфляция остается ключевой проблемой нашей экономики. Она снижает эффективность экономической и социальной политики. Пришла пора поставить точку в этом вопросе, стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения. Нужна планомерная работа по снижению инфляции в целевом коридоре 3-4% к 2025 году. Правительству совместно с Нацбанком и Палатой «Атамекен» предстоит разработать комплекс мер по контролю инфляции. Он должен включать меры по снижению импортной зависимости, снижению избыточного посредничества и инструменты денежно-кредитной политики», - заключил президент РК.

ElDala