Индия выбирает между французскими и американскими истребителями для своего нового авианосца

GuildHall

ВМС Индии планируют в ближайшее время закупить по меньшей мере 57 новых палубных истребителей для своего авианосного флота, выбирают между американскими F-18 и французскими истребителями Rafale-М.

Как сообщает Hindustan Times со ссылкой на источники, в индийском западом штате Гоа уже начались испытания и демонстрационные полеты французского истребителя.

Читайте также: Индия отказалась от совместного с Россией проекта по разработке истребителя

По их данным, в апреле-мае в Гоа состоится аналогичная демонстрация американских истребителей F-18, которые наряду с Rafale-M рассматриваются в качестве одного из вариантов для базирования на борту проходящего сейчас ходовые испытания третьего индийского авианосца Vikrant. Самолеты должны продемонстрировать способность совершать укороченный взлет с наклонной рампы Vikrant.

Rafale-М эксплуатируются на французском атомном авианосце Charles de Gaulle, истребители F-18 состоят на вооружении ударных авианосцев ВМС США Nimitz, Ronald Reagan и других.

Парк американской авианосной авиации насчитывает более 600 истребителей этого типа.

В настоящее время ВМС Индии эксплуатируют российские истребители МиГ-29К, которыми оснащен авианосец Vikramaditya, бывший тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Горшков».

Напомним, Индия и Франция обсуждают контракт на поставку свыше 160 истребителей.

Запись Индия выбирает между французскими и американскими истребителями для своего нового авианосца впервые появилась GuildHall.