В Брюсселе стартовал второй раунд переговоров России и НАТО

Хвиля

В среду, 12 января, представители 30 членов НАТО и России проводят заседание Совета Россия-НАТО – оно направлено на ослабление напряженности на границе с Украиной.

Как передает "Хвиля", об этом пишетРадио Свобода.

Так, переговоры по безопасности с Россией по ситуации вокруг Украины начались на фоне низких ожиданий прорыва. Это уже второе запланированное обсуждение на этой неделе

В частности, 10 января состоялся первый раунд американо-российских переговоров в Женеве, который оказался безрезультатным.

При этом московскую делегацию на первом за два года заседании совета возглавляют заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко и заместитель министра обороны Александр Фомин. По словам Грушко, встреча является "моментом истины" в отношениях России и НАТО.

Смотрите также беседу Юрия Романенко и Ильи Куса "Красные линии Путина. Результаты встречи США и России в Женеве. Украине готовиться к войне"

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе. также находится заместитель госсекретаря США Венди Шерман, главная американская переговорница в первом раунде переговоров.

Главным вопросом повестки дня является неспровоцированное наращивание войск России вблизи Украины и опасения, что Кремль может готовиться к новому вторжению на украинскую территорию.

Таким образом, на заседании Совета Россия-НАТО рассмотрят требование Москвы к НАТО прекратить расширение на восток, в частности не давать членство Украине, и отказаться от продвижения, достигнутого в Центральной и Восточной Европе с 1990-х годов.

При этом, несмотря на то, что ожидания низки, НАТО надеется привлечь Москву к длительному диалогу и предотвратить военную эскалацию. Так, на текущей неделе генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что хорошим результатом будет договоренность о дальнейших встречах.

А вот во вторник, 11 января, представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что переговоры США и РФ были открытыми и прямыми, однако не привели к прогрессу по вопросам, которые Москва считает неотложными.

Не пропустите также беседу Юрия Романенко и Ильи Куса "Путин повторяет путь Гитлера! Россия нацелилась на Украину и Европу. Угроза войны для Украины".