Байден назвал штурм Капитолия попыткой госпереворота

ГолосUA

Президент США Джо Байден считает штурм Капитолия в январе 2021 года попыткой государственного переворота.

Об этом он заявил на выступлении в Атланте в среду, 12 января.

“Жестокая банда, которую поддерживал и воодушевлял побежденный бывший президент (Дональд Трамп – ред.), 6 января 2021 года стремилась с помощью насилия заполучить то, что он (Трамп – ред.) потерял в ходе голосования на выборах”, – сказал Байден.

“Именно поэтому мы собрались здесь сегодня. Для того, чтобы выступить против сил в Америке, которые ценят власть выше принципов, сил, которые совершили попытку переворота, переворота против законно выраженной воли американского народа, посеяв сомнения, придумывая обвинения в фальсификации и пытаясь украсть у народа выборы 2020 года”, – заявил Байден.

Он подчеркнул, что тогда была предпринята попытка “навязать волю банды, отвергнуть свободные и справедливые выборы и, впервые в американской истории, остановить мирный переход власти”.

“Они потерпели неудачу, но ни в победе демократии, ни в ее будущем уверенности не было”, – резюмировал Байден.

Напомним, в конце января 2021 года сторонники на тот момент президента США Дональда Трампа устроили масштабную акцию протеста у Капитолия, где проходило заседание Конгресса по утверждению результатов выборов. Протест перерос в столкновения с силовиками, а затем демонстранты прорвались в здание Капитолия.

Позже в Министерстве юстиции США сообщили о задержании участников штурма здания Капитолия.