В России заметили потенциального преемника патриарха Кирилла — СМИ

GuildHall

Константин Барган, возведенный в Храме Христа Спасителя в сан Патриаршего архидиакона, что произошло впервые за 100 лет, рассматривается в качестве преемника патриарха всея Московского и всея Руси Кирилла. Об этом Znak.com рассказал источник.

Читайте также: Как РПЦ вместе с наемниками «Вагнера» вторгается в Африку

О том, что Барган получил повышение в иерархии духовенства стало известно 7 января. Сан Патриаршего архидиакона выдается исключительно самим патриархом за особые заслуги перед церковью. На сайте РПЦ сказано, что Барган получил этот сан «за усердное служение Церкви Божией».

Возведение Константина Баргана в сан Патриаршего архидиакона произошло во время торжественной литургии по случаю Рождества Христова. Отметим, что в последний раз в сан архидиакона в храме Христа Спасителя возводился Константин Розов — ровно 100 лет назад.

Нынешний патриарх Кирилл возглавил РПЦ в 2009 году. Предыдущим патриархом был Алексий II (1990–2008 годы). По действующему уставу, сан патриарха является пожизненным, решение о его снятии, равно как и о суде над патриархом, принимает архиерейский собор.

Патриарший престол может освободиться по трем причинам: если патриарх умер, ушел на покой, над ним идет церковный суд. В этом случае священный синод избирает из числа своих постоянных членов так называемого врио главы РПЦ — местоблюстителя патриаршего престола. Не позднее чем через полгода священный синод должен созвать поместный собор, чтобы избрать нового патриарха.

Как ранее сообщал Guildhall, РПЦ включилась в кампанию вокруг возврата смертной казни в России.

Запись В России заметили потенциального преемника патриарха Кирилла — СМИ впервые появилась GuildHall.