Столтенберг: На переговорах с РФ Альянс подтвердил политику открытых дверей НАТО и право каждой нации выбирать свои союзы

Гордон

На заседании совета Россия - НАТО Альянс подтвердил свою политику "открытых дверей" и право каждоц нации выбирать для себя союзы. Об этом на брифинге после заседания 12 января заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, трансляцию с переводом на украинский вел канал "UA:Перший" в YouTube."Сегодня Росси высказала предложение, которое они опубликовади в декабре... Это касается требования остановить вступление новых членов в НАТО и отвести войска с восточного фланга Альянса. Альянс подтвердил политику открытых дверей НАТО и право каждой нации выбирать свои союзы, касающиеся безопасности. Поэтому мы говорим, что это не должно подрывать нашу возможность защищать всех, включая присутствие войск на восточной части Альянса. В то же время и Россия, и союзники по НАТО выразили необходимость возобновить диалог и согласовать график следующих встреч", сказал Столтенберг.

По его словам, союзники по НАТО готовы встречаться с РФ, чтобы "более подробно провести дискуссии, рассмотреть конкретные пропозиции и искать решения".

"Члены Альянса хотят обсудить такие вопросы как повышение прозрачности учений, сокращение пространства и воможности для кибератак. Также мы готовы обсуждать вопрос контроля за вооружениями, ограничения на ракеты и вопрос ядерной политики", заявил генсек.

Кроме этого, как сказал Столтенберг, НАТО готов обсуждать вопросы улучшения коммуникации с РФ, в частности это касается открытия офиса Альянса в Москве и российского в Брюсселе.