Разногласия по Украине между Россией и НАТО будет трудно преодолеть — Столтенберг

ZN,ua

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что России и Альянсу будет трудно преодолеть разногласия по украинскому вопросу. Об этом он отметил во время брифинга по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

"Встреча была важной. У нас была серьезная прямая дискуссия по ситуации вокруг Украины и последствиям для европейской безопасности. Наши разногласия будет сложно преодолеть", — заявил генсек Альянса во время брифинга.

Также Столтенберг заявил, что во время заседания союзники подтвердили, что политика открытых дверей остается неизменной. То же самое, по его словам, касается и права каждой страны выбирать свой путь.

Дополняется...

[see_also ids="480927"]

Напомним, 10 января в Женеве состоялся первый раунд переговоров между США и Россией о гарантиях безопасности. Делегации возглавляли заместитель государственного секретаря США Венди Шерман и замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По окончанию переговоров Шерман заявила, что США не позволят никому закрыть дверь НАТО для какой-либо страны. В свою очередь Рябков заявил, что переговоры с США по гарантиям безопасности в Женеве были сложными и профессиональными, «без попыток обойти острые углы». Однако по главному требованию России — гарантиях нерасширения НАТО на восток, в первую очередь в Украину, и неразмещения вооружений в граничащих с Россией странах — стороны к соглашению не пришли.

13 января Россия проведет переговоры с ОБСЕ.

Россия представила Западу настоящий ультиматум — проекты двух договоров, один с США, один с НАТО — о неких «гарантиях безопасности». В Москве нарисовали свою «формулу нового мира» и считают, что остальной мир должен ее принять. Запад мог выдвинуть свои ультиматумы России и в 2008-м, и в 2014-м, но не сделал этого. Упущенная на великой шахматной доске инициатива дорого обходится участникам игры всего несколько ходов спустя. Пойдет ли Запад на уступки России в 2022-м? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского«Ультиматум Путина и переговоры Россия—США: сдадут ли Украину».

О позитивных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака «Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?».