Фондовые индексы государств АТР уверенно выросли в среду

Fixygen
Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) уверенно выросли в среду, поддерживаемые заявлениями главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла.

Планы ФРС повысить ставки не приведут к резкому замедлению темпов роста экономики и восстановления рабочих мест, сказал Пауэлл во вторник в ходе слушаний в банковском комитете Сената. При этом высокая инфляция и сильный рынок труда говорят о том, что экономика более не нуждается в сверхмягкой денежно-кредитной политике, действовавшей во время вызванного пандемией кризиса, отметил он.

"Мы стараемся прийти к более нейтральной политике и, может быть, даже жесткой, если это потребуется", - отметил председатель американского центробанка.

Также глава Федрезерва сказал, что высокая инфляция, достигшая 30-летнего максимума в ноябре прошлого года, во многом вызвана дисбалансом спроса и предложения из-за перебоев в цепочках поставок. По его мнению, ситуация улучшится в течение года.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов увеличился на 1,9%.

В число лидеров роста котировок вошли акции нефтяной компании Inpex Corp. (+6,8%), инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. (+6%) и производителя компонентов для полупроводников Sumco Corp. (+5,3%).

Также подорожали бумаги производителя потребительской электроники Sony Group Corp. (+0,8%) и крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+1,8%).

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,8%, в то время как гонконгский Hang Seng увеличился на 2,8%.

Темпы роста потребительских цен, а также цен производителей в Китае замедлились в декабре больше, чем ожидали эксперты.

Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 1,5% в годовом выражении по сравнению с 2,3% в ноябре, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал замедление инфляции до 1,8% с максимального за 15 месяцев ноябрьского уровня.

Между тем цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце увеличились на 10,3% в годовом выражении, минимальными темпами с августа. В ноябре рост составил 12,9%. Эксперты ожидали подъема индекса PPI в декабре на 11,1%.

Наиболее существенно на торгах в Гонконге подорожали акции интернет-компаний JD.com Inc. (SPB: JD) (+11%) и Meituan (+9,1%) и автопроизводителя BYD Co. Ltd. (+7,6%).

Также укрепились акции автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (+5,8%) и производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. (+3,6%).

Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 1,5%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. почти не изменилась, автопроизводителя Hyundai Motor -выросла на 0,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,66%.

Акции крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP подорожали на 1,1%, бумаги другого представителя отрасли - Rio Tinto - поднялись в цене на 0,9%.