"У России нет права решать": Столтенберг высказался о вступлении Украины в НАТО

Інформатор

В среду, 12 января, в Брюсселе прошли переговоры Совета НАТО-Россия. Поводом для заседания стало стягивание Россией войск к украинской границе и предложениями РФ в сфере европейской безопасности. Россия требовала гарантий того, что в НАТО не примут Грузию и Украину.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам переговоров заявил, что у России нет права решать, вступит ли Украина в НАТО. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на брифинг Йенса Столтенберга.
В частности, генсек НАТО заявил, что политика открытости альянса остается неизменной, равно как и право каждой страны выбирать свой путь. Он также сказал, что эти переговоры были важными и сложными, и в них большая часть отводилась ситуации вокруг Украины.

"Встреча была важной. У нас была серьезная прямая дискуссия по ситуации вокруг Украины и последствиям для европейской безопасности. Наши разногласия будет сложно преодолеть", - заявил Столтенберг.

При этом Столтенберг дал ясно понять, что Россия не может влиять на вступление других стран в НАТО.

"В отношении членства и политики открытых дверей, то все союзники едины вокруг основополагающего принципа в отношении того, что каждое государство имеет право выбирать свой путь. Это закреплено в документах, которые являются фундаментальными для европейской безопасности. Все союзники согласны в отношении того, что только Украина и тридцать союзников буду решать, когда Украина будет готова к членству. Никто более. У России нет права вето. Расширение НАТО - это не агрессия, а распространение демократии", - заявил он.

По итогам встречи НАТО и Россия договорились продолжать переговоры и выдвинуть конкретные предложения.

Ранее мы сообщали, что замглавы МИД РФ заявил, что для России очень важно, чтобы Украина никогда в будущем не могла войти в состав НАТО.
Также писали о том, что в США предложили присвоить Украине статус страны НАТО+.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.