Шерман о переговорах Россия-НАТО: «Я не знаю, серьезно ли настроен Кремль в переговорах с Альянсом»

ZN,ua

Заместитель государственного секретаря США Венди Шерман во время брифинга по итогам заседания Совета Россия-НАТО заявила, что не знает, серьезно ли РФ настроена на конструктивные переговоры с НАТО, информирует "Интерфакс".

Шерман подчеркнула, что рада, что встреча в среду состоялась.

"Я думаю, что реальность в том... российская делегация была на встрече, которая продолжалась три часа и на которой выступали представители 30 государств, и они тоже (представители делегации России - ред.). Это непростая вещь, я рада, что это произошло", - подчеркнула Шерман.

Она также отметила, что у каждой страны есть суверенное право выбирать свой путь.

Переговоры НАТО и России в Брюсселе о гарантиях безопасности завершились. Встреча длилась плюс-минус четыре часа, отметил Рикард Йозвяк.

[see_also ids="480958"]

Напомним, 10 января в Женеве состоялся первый раунд переговоров между США и Россией о гарантиях безопасности. Делегации возглавляли заместитель государственного секретаря США Венди Шерман и замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По окончанию переговоров Шерман заявила, что США не позволят никому закрыть дверь НАТО для какой-либо страны. В свою очередь Рябков заявил, что переговоры с США по гарантиям безопасности в Женеве были сложными и профессиональными, "без попыток обойти острые углы". Однако по главному требованию России — гарантиях нерасширения НАТО на восток, в первую очередь в Украину, и неразмещения вооружений в граничащих с Россией странах — стороны к соглашению не пришли.

13 января Россия проведет переговоры с ОБСЕ.

Пойдет ли Запад на уступки России в 2022-м? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского "Ультиматум Путина и переговоры Россия-США: сдадут ли Украину".

О позитивных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?".