На границе Азербайджана с Арменией локальное обострение: каковы его цели

Информационное сопротивление

В то время как на протяжении первой половины января всеобщее внимание было приковано к Казахстану, на армяно-азербайджанском направлении началось локальное обострение.

В частности, в ночь с 11 на 12 января в районе населенного пункта Юхары Шорджа Басаркечярского района армянская сторона произвела провокационные обстрелы позиций азербайджанской армии. Велся обстрел сел Зейлик, Йеллиджа Кельбаджарского района, а так же позиций ВС Азербайджана в селах Мунджуглу, Агбулаг, Гоша, Коханаби и Асрик Джирдахан Товузского района.

Сейчас сообщается о продолжающихся инцидентах в районе Красного Базара.

Данные провокации были обусловлены как минимум двумя факторами.

Первый – нежелание Еревана вести здравый диалог на тему делимитации и демаркации границ, с последующим подписанием мирного договора.

Второй – сохраняющейся надеждой Армении на то, что она может опереться на ОДКБ в случае новой конфронтации с Азербайджаном. Особенно на фоне событий в Казахстане. Но, в данном случае вся проблема заключается в том, что для применения сил ОДКБ необходим факт интервенции на суверенную территорию Армении, на что и направлены эти провокации.

С другой стороны, с учетом того, что ОДКБ отправила свои подразделения в Казахстан, фактически, нарушив свой же собственный устав, гарантировать сохранение нейтралитета организации никто, собственно, гарантировать не может.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира