США назвали неприемлемыми некоторые предложения РФ по европейской безопасности

Гордон

Ряд предложений РФ по гарантиям безопасности в Европе являются неприемлемыми. Об этом 12 января на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия – НАТО заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман.Мероприятие транслировалось на YouTube-канале Госдепартамента США.

"Мы не собираемся говорить об Украине без Украины, о Европе без Европы, о НАТО без НАТО и об ОБСЕ без ОБСЕ. Как сказал ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг, это была очень серьезная и прямая беседа. Замглавы МИД РФ [Александр] Грушко и замминистра обороны [России Александр] Фомин много говорили и поделились предложениями и взглядами РФ на европейскую безопасность и будущее НАТО. США и наши союзники по НАТО были едины в наших ответах… в том числе, когда речь идет о некоторых российских предложениях, которые просто невыполнимы", сказала Шерман.

По ее словам, США и союзники по Альянсу дали ясно понять РФ, что "не захлопнут дверь политики открытых дверей НАТО". Шерман заявила, что США не согласятся на запрет расширения НАТО, как и на "возвращение к ситуации 1997 года".

Шерман также подчеркнула, что "НАТО существует для защиты своих членов", и "не ищет конфронтации и не представляет угрозы для России".

Встреча Совета Россия НАТО, которая состоялась 12 января в Брюсселе, была первой за два с половиной года. Она продлилась около четырех часов.

Столтенберг после заседания заявил, что на встрече РФ высказала требования остановить вступление новых стран в НАТО и отвести войска с восточного фланга Альянса. НАТО подтвердил свою политику открытых дверей и право каждой нации выбирать для себя союзы.

По его словам, союзники по НАТО готовы встречаться с РФ, чтобы "более подробно провести дискуссии, рассмотреть конкретные предложения и искать решения". Кроме этого, как сказал Столтенберг, НАТО готов обсуждать вопросы улучшения коммуникации с РФ, в частности это касается открытия офиса Альянса в Москве и российского в Брюсселе.

Генсек подчеркнул, что вопрос вступления Украины в НАТО может обсуждаться только этой страной и 30 странами членами Альянса.

Союзники по Альянсу также выразили серьезную обеспокоенность наращиванием Россией войск вокруг Украины и на ее территории.

Столтенберг сказал, что Россия представляет угрозу Украине, а не наоборот. Он отметил, что, если Россия вновь применит силу против Украины, НАТО вынужден будет усилить присутствие на своем восточном фланге.