Переговоры в НАТО: куда ведет «геополитическая игра»

ГолосUA

Проходит цикл переговоров вокруг предполагаемого членства Украины в НАТО. Однако, по экспертному мнению, геополитическая игра с военной тревогой на границах, очевидно, подталкивает Украину к прогрессу в направлении Минского комплекса мер.

«…и решений саммита 2019 года»

Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО. Это-один из раундов переговоров касательно Украины. 10 января представители РФ и США провели двустороннюю встречу в Женеве, в тот же день заседала комиссия Украина-НАТО, а 13 января состоятся переговоры на уровне Россия — ОБСЕ, в которых примет участие и украинская сторона.

В Кремле заявляют, что об итогах можно будет судить после встречи ОБСЕ в Вене. «Давайте дождемся завершения этих переговоров, следующего раунда ОБСЕ», – заявил спикер Кремля Дмитрий Песков.

Напомним, что в середине декабря Москва потребовала от НАТО и Вашингтона юридически закрепленных гарантий безопасности, главные требования сводятся к нерасширению НАТО, и к отказу от перспектив вступления в Альянс Украины.

Кроме того, от НАТО Москва требует не размещать дополнительные силы в странах, которые вступили в Альянс после 1997 года. Это: Венгрия, Польша и Чешская Республика (вступившие в НАТО в 1999 г.), Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония (2004), Албания и Хорватия (2009), Черногория (2017) и Северная Македония (2020г).

Кремль ссылается на договор 1997 года о сотрудничестве и взаимной безопасности по которому декларировалось, что Россия и НАТО больше не воспринимают друг друга в качестве противников. В НАТО же настаивают, что вопросы о расширении Альянса могут решать только его участники, и страны желающие вступить в НАТО. Третьих сторон, то есть России — это не касается.

Отметим, что в требованиях России вообще не упоминается Минские соглашения, «нормандский формат» и вообще урегулирование ситуации на Донбассе. Тем не менее, 11 января Киев посетили политические советники лидеров «нормандского формата»: советник канцлера Германии по внешней политике Йенс Плэтнер и дипломатический советник президента Франции Эммануэль Бонн. Они беседовали с Президентом Владимиром Зеленским.

По итогам переговоров Офис Президента сообщил, что состоялся «широкий обмен мнениями» по пути активизации совместной работы в рамках Нормандского формата. Это, напомним: Украина, РФ, Франция и Германия. Собеседники обменялись мнениями относительно текущей ситуации и продолжили обсуждение дальнейших шагов с целью мирного урегулирования российско-украинского конфликта, а также деэскалации ситуации на границах Украины.

Сообщается, что Украина передала немецкому и французскому советникам лидеров стран – участниц Нормандского формата подробную информацию об имплементации сторонами Минских договоренностей и решений последнего саммита 2019 года.

Эксперт Олег Постернак отмечает: «геополитическая игра с военной тревогой на границах, очевидно, подталкивает Украину к прогрессу в направлении Минского комплекса мер».

Напомним, что на саммите «нормандской четверки» в 2019 году Париже украинская сторона обязалась продлить действие закона об особом статусе Донбасса и в будущем внести соответствующие изменения в Конституцию, чтобы придать этой норме постоянный характер. Кроме того, украинская делегация во главе с Зеленским согласилась имплементировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. Эта формула предусматривает местные выборы на неподконтрольных территориях под контролем ОБСЕ. После них и вступает в силу законодательство об «особом статусе». Но формула имплементирована не была, местные выборы не проводились.

Украинская сторона заявляет, что выборы можно проводить только после установления контроля над границей. Москва настаивает на буквальном следовании Минским соглашениям, принятым в 2015 году. А там указано, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны Украины должно начаться «в первый день после местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Кроме того, требуется конституционная реформа с указанием «особого статуса» Донбасса.

«Мирный процесс имеет шанс сдвинуться»

Олег Постернак считает, что после встречи Главы государства с Бонном и Плэтнером «мирный процесс имеет шанс сдвинуться». Дескать, недаром же пресс-служба Президента сообщил, что Президент Украины подчеркнул, что пора предметно договариваться о прекращении конфликта на Донбассе и заявил о готовности Украины к необходимым решениям во время нового саммита «нормандского формата».

Впрочем, на следующий день резонанс вызвало заявление главы Офиса Президента Андрея Ермака. Тот заявил британскому телевидению: «я абсолютно уверен, что более 90% нашего населения будут здесь и будут защищать нашу страну». Речь шла о гипотетическом нападении РФ. И данные Ермака не вполне соотвествуют соцопросам. Например, в декабре Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал результаты опроса по которым каждый третий респондент (33,3%) готов к вооруженному сопротивлению и станет на защиту своего населенного пункта. 21,7% — готовы принимать участие в акциях гражданского сопротивления. КМИС подытожил, что в общей сложности к сопротивлению российской агрессии готовы 50,25 украинцев.

Настораживает то, что власти говоря о российской агрессии не упоминают ее отражения вооруженными силами. Кроме того, широко освещается создание территориальной обороны на случай оккупации.

Так, Андрей Ермак заявил, что агрессия России против Украины станет огромной ошибкой как со стороны РФ, так и со стороны стран, которые позволят этому произойти, и будет иметь необратимые последствия. Об этом он сказал в нтервью журналистам европейских СМИ: Süddeutsche Zeitung (Германия), Le Figaro, L’Opinion и Radio France (Франция), TVN (Польша).

Британскому каналу Channel 4 News он заявил, что если вторжение РФ случится «это будет приговором для НАТО и будет большой проблемой, потому что все западные страны должны будут объяснять своим гражданам, почему они так долго вели переговоры, а это произошло».

Кроме того, Андрей Ермак заявил, что курс на вступление Украины в НАТО прописан в Конституции. А если кто-то из стран выступает против присоединения Украины к НАТО, «пусть сообщит об этом должным образом».

Отметим, что сама Украина не подавала завку на членство в НАТО должным образом. План по достижению членства (ПДЧ) в НАТО не предоставляли. А решения в альянсе принимаются без голосования- консенсусом.

Политолог Владимир Фесенко отмечает: Переговоры с Россией, которые проходят на текущей неделе, – это стартовый раунд. И на этом этапе обе стороны формулируют свое переговорное меню, и высказывают мнение о позиции и предложениях противоположной стороны. «Образно говоря, каждая из сторон «называет свою цену» и высказывается о предлагаемом «товаре». А «товарных позиций» на этих переговорах довольно много. «Торговаться» начнут уже на следующих раундах»- рассудил политолог.