В России заявили, что отношения с НАТО находятся на "критически низком уровне"

Українські новини

Российская Федерация не получила гарантии невступления Украины в Североатлантический Альянс (НАТО), что было ключевым требованием на переговорах заседания Совета Россия-НАТО. Отношения России и Альянса находятся на критически низком уровне. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Александр Фомин по итогам заседания сегодня, 12 января 2022 года, пишет "Коммерсант".

Сегодня в Брюсселе состоялся Совет Россия-НАТО. Фомин заявил, что со стороны Альянса не выполнено ключевое требование, из-за чего разрушается безопасность в Европе. Также замминистра обороны РФ сказал, что НАТО продолжает игнорировать российские инициативы, что создает предпосылки для конфликтов и инцидентов.

"Россия рассчитывает на конструктивное обсуждение предложенных гарантий безопасности. Отношения России и альянса находятся на критически низком уровне и это приводит к разрушению архитектуры безопасности в Европе. На сегодняшних переговорах НАТО отказалось предоставить России гарантии невступления в альянс Украины — именно это и было ключевым требованием России", — подчеркнул Фомин.

При этом переговоры Россия-НАТО продлились на час больше запланированного времени.

Как сообщали Українські Новини, 12 января генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не намерено выполнять требования РФ по нерасширению на восток.

10 января заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что угроза размещения наступательного вооружения малой и средней дальности в Европе может потребовать от России некоего военного ответа.

9 января состоялся первый раунд переговоров США и России в Женеве.