Россия не обещала деэскалацию, но и не заявляла о том, что ее не будет – замгоссекретаря США

Гордон

Со стороны РФ на заседании Совета Россия – НАТО не прозвучало обещания о деэскалации ситуации вблизи границ Украины, но, в то же время, не было заявлений, что ее не последует.Об этом на пресс-конференции 12 января по итогам встречи в Брюсселе заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман.

Мероприятие транслировалось на YouTube-канале Госдепартамента США.

"Не прозвучало обязательства о деэскалации. Но не было и заявлений о том, что деэскалации не будет", сказала Шерман.

Она отметила, что США и РФ являются двумя наибольшими ядерными державами на Земле, поэтому ей сложно понять заявления России, что она чувствует угрозу со стороны Украины.

"Они сильная страна. Факт, что они чувствуют угрозу от Украины, меньшей и все еще развивающейся демократии, сложно понять, честно говоря. Зачем им нужно 100 тыс. военных на границе, которые, они говорят, нужны не для вторжения, а для учений, когда есть сообщения о боевых учениях этим утром. Зачем это? Для вторжения, запугивания, попыток подрывной деятельности? Я не знаю. Но это не способствует достижению дипломатического решения", подчеркнула Шерман.

Встреча Совета Россия НАТО была первой за два с половиной года. Она продлилась около четырех часов.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг после заседания заявил, что на встрече РФ высказала требования остановить вступление новых стран в НАТО и отвести войска с восточного фланга Альянса. НАТО подтвердил свою политику открытых дверей и право каждой нации выбирать для себя союзы.

По его словам, союзники по НАТО готовы встречаться с РФ, чтобы "более подробно провести дискуссии, рассмотреть конкретные предложения и искать решения". Кроме этого, как сказал Столтенберг, НАТО готов обсуждать вопросы улучшения коммуникации с РФ, в частности это касается открытия офиса Альянса в Москве и российского в Брюсселе.

Генсек подчеркнул, что вопрос вступления Украины в НАТО может обсуждаться только этой страной и 30 странами членами Альянса.

Союзники по Альянсу также выразили серьезную обеспокоенность наращиванием Россией войск вокруг Украины и на ее территории.

Столтенберг сказал, что Россия представляет угрозу Украине, а не наоборот. Он отметил, что, если Россия вновь применит силу против Украины, НАТО вынужден будет усилить присутствие на своем восточном фланге.

Шерман назвала неприемлемыми ряд предложений РФ по "гарантиям безопасности". По ее словам, США и союзники по Альянсу дали ясно понять РФ, что "не захлопнут дверь политики открытых дверей НАТО". Шерман заявила, что США не согласятся на запрет расширения НАТО, как и на "возвращение к ситуации 1997 года".