Официальное решение Александрийского патриархата в связи с созданием экзархии РПЦ в Африке

Информационный навигатор

Александрийский Патриархат уточняет, что уже через два года после признания со стороны Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора автокефалии ПЦУ, Патриархат получил антиканоническое и невежливое (недружественное) нападение и вторжение РПЦ.

«Это осуществлено методом неприемлемым для церковных действий и традиций, которые всегда уважали все предшественники Патриарха России Кирилла (Гундяева). Сделано это из-за подкупа местных клириков нашего патриархата. Это прямая месть и шантаж против нас», — говорится в заявлении.

Уже после 29 декабря 2021 года ( после объявления Московским патриархатом о создании своего «экзархата» в Африке, а также после всех заявлений РПЦ и комментариев её членов ) имеем официальные решения связанные с таким антиканоническим образованием «экзархии», через внутренний устав РПЦ, а не через канонические нормы в рамках нашего патриархата Новая структура состоит из клириков, которые по собственному желанию покинули Церковь, или из тех, кто находится в покое, и тех, которые сами себя характеризуют православными, но не были членами Александрийской патриархии.

После решения (РПЦ) мы понимаем, что они руководствуются недружественными мотивами и инфицированы вирусом этноцентризма, осужденным Синодом 1872 года. В этих решениях РПЦ находится мирский дух, похожий на характеристики нового колониализма. Там есть претензии на глобальное первенство, которые знакомы с давних времен мученическому африканскому континенту, не соответствующему духу жертвенности и послушанию нашей православной святой традиции.

Синод иерархии Александрийского престола с болью и удивлением выражает свой протест Патриарху России и Синоду РПЦ, потому что для нас границы каждой сестры поместной церкви абсолютно понятны географически и изложены в документах Вселенских Соборов. И все эти пределы уважают. Мы утверждаем, что никогда не посягали на границу какой-либо поместной сестры-церкви, тем более Русской. Это не только портит и изменяет послание евангелической любви, но годами борясь и сосуществуя с разными верами, религиями в духе уважения и понимания друг к другу, мы получаем небратский удар от россиян, которые с нами одной веры.

Блаженнейший Александрийский патриарх принял два решения:

Сначала, написать патриархальные письма Вселенскому Патриарху и другим церквам, где он расскажет о проблеме, возникшей из-за «видимых и невидимых» действий уполномоченных лиц Российской Церкви.

Второе, чёткое и быстрое применение наказаний, прописанных в священных канонах в отношении их нарушителей.

Об этом сообщает информационный ресурсДуховный фронт Украины.