Из Казахстана начался вывод иностранных военных

Реал

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сообщил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву о начале вывода из страны миротворческого контингента. Правда, не уточняются сроки вывода, а также то, все ли военные будут вывезены или часть останется.

“Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал о ходе выполнения миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане, в том числе о начале вывода из страны контингентов государств-членов Организации в обозначенные Главой Казахстана сроки”, — говорится в сообщении на сайте Токаева.

Сам президент Казахстана тоже заявил, что 13 января начнется вывод военных ОДКБ. Он очень благодарен за то, что их прислали, так как это "имело большое психологическое значение для отражения агрессии"...

Также стало известно, что в Казахстане с семи часов утра 13 января отменяется режим чрезвычайного положения в трех областях. Соответствующее постановление подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, об этом сообщается на сайте главы государства.

Режим чрезвычайного положения отменили в Западно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

Как утверждает Times, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев "стремился сохранить большую независимость от Москвы и приветствовал экономическое сотрудничество с Китаем". В Казахстане добывается 40% мировых ресурсов урана, в котором нуждается Пекин, эта страна таже обеспечивает пятую часть китайского газового импорта.

"Семья Назарбаева не упустила шанс получить от этого выгоду, частично под защитой главы службы безопасности, бывшего офицера КГБ, который изучал севернокитайский язык в Пекине", - пишет Times. Теперь этот человек отстранен от власти и обвинен в государственной измене, а сам Назарбаев лишен места в Совете безопасности.

Российский политолог Аркадий Дубнов считает, что после событий в Казахстане будущая зависимость страны от России очевидна. Решения руководства Казахстана, связанные с ориентацией на внешние центры силы - США, Евросоюз, Китай, Турцию - будут приниматься с учетом того, как к этому может отнестись Москва.

“Другое дело, что в Казахстане понимают, что не желают быть Южной Осетией или Абхазией. Казахстан чреват внутренними потрясениями национально-патриотического характера, когда не только молодежь, но и элиты не будут счастливы от того, что Москва становится таким руководящим органом или патроном”, - полагает Дубнов.