Молдова снова может остаться без газа: как Россия шантажирует соседей

ZN,ua

Жители Молдовы могут остаться без газа, о рисках отключения потребителей предупредила энергетическая компания «Молдовагаз». Компании не хватает около 25 млн долларов для оплаты аванса за январь.

«Риск прекращения поставок газа действительно существует. Компания совместно с правительством работает над недопущением подобного развития событий», - говорится в пресс-релизе на сайте компании.

Что произошло: в конце октября Молдова подписала контракт с «Газпромом» на пять лет. Предыдущий контракт истек в сентябре, российский монополист предложил новый: $790 за 1 тысячу куб. м. Кишинев настаивал на продлении на предыдущих условиях.

Из-за дефицита газа в Молдове ввели чрезвычайное положение. Помогли Кишиневу соседние страны, включая Украину. Молдова была вынуждена согласиться на требования «Газпрома».

В чем проблема: по условиям контракта Молдова должна до 20-го числа каждого месяца оплатить газ за предыдущий месяц и внести аванс за текущий месяц.

Вице-премье-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну ранее сообщил, что до конца недели «Молдовагаз» полностью расплатится за потребленный в декабре газ, но не хватит около $25 млн для выплаты «Газпрому» аванса за январь.

Из-за разницы цен по новому и старому контракту у Кишинева образовалась задолженность в размере около 75 млн долларов, в ноябре 2021 года «Газпром» пригрозил отключить газ.

Как ее решают: руководство «Молдовагаз» ведет переговоры с банками о предоставлении краткосрочного кредита. Компания признала сложности в выдаче кредита, которые носят технический характер и связаны с текущим финансовым положением, включая крупную историческую задолженность перед «Газпромом».

В начале следующей недели состоится заседание наблюдательного совета компании, на котором рассмотрят вопрос о текущих платежах по поставкам природного газа и примут соответствующие решения.