ОДКБ (не) уходит. Как Путин загоняет казахов в русский ГУЛАГ

Newssky.com.ua

«Новейшая история уже преподала нам урок — если русские находятся у вас дома, иногда бывает очень трудно добиться того, чтобы они ушли», — сказал 7 января госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя интервенцию России в Казахстан под вывеской миротворческой миссии ОДКБ. В МИД РФ поспешили заявить, что госсекретарь «в типичной для себя хамской манере пошутил по поводу трагических событий в Казахстане». И заверили, что интервенция «абсолютно легитимный ответ ОДКБ на призыв руководства Казахстана оказать содействие в обеспечении безопасности». Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана в 1992 году после подписания одноимённого договора. Ст. 2 документа предусматривает выработку и принятие мер по оказанию помощи «в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств — участников либо угрозы международному миру и безопасности». В ст. 4 сказано, что «в случае совершения агрессии (вооружённого нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств — участников все остальные государства — участники по просьбе этого государства — участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную». Членами ОДКБ являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, в наблюдателях числится Сербия. Ряды организации предусмотрительно покинули Азербайджан, Узбекистан и Грузия. За свою 30-летнюю историю ОДКБ отличилась только тем, что проигнорировала обострение армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе в ноябре — декабре 2020 года, в результате которого Армения лишилась части территорий. Но в 2022 году, выяснилось, что организация была создана не для защиты государств — участников от внешних угроз, а для… легитимации интервенции России в постсоветские республики.

Бесконечно можно смотреть как горит огонь, течёт вода и роспропаганда рассказывает о «майданах». В частности, 10 января на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Путин заявил, что для организации беспорядков в Казахстане использовались «майданные технологии». Он отметил, что «угроза казахстанской государственности» возникла не из-за стихийных протестов, вызванных ростом цен на газ, а потому, что ситуацией «воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы».

И если уж вспомнили всуе о «внешних силах», напомним, что месяцем ранее, в декабре 2021 года, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, некогда «премьер-министр „ДНР“», глава бандформирования «Союз Добровольцев Донбасса», который участвовал в вооружённой агрессии на стороне России против Украины, Александр Бородай сравнил Казахстан с Украиной и заявил, что ему «очень знаком менталитет азиатов, и, к сожалению, они понимают только язык силы». По его словам, «не обязательно использовать силу в их адрес», «но, лучше её демонстрировать». Годом ранее, в декабре 2020 года, сразу два нерядовых депутата Госдумы РФ сказали, что нынешние территории Казахстана были «подарены» Россией. Их слова прозвучали в унисон заявлению Владимира Путина, который говорил, что до распада СССР «у казахов никогда не было государственности». «Казахстана просто не существовало», — в частности, сказал глава комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов, добавив, что «Северный Казахстан вообще не был заселён». «Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза», — заявил он. Затем депутат Евгений Фёдоров сказал, если Казахстан считает, что не получал «подарка», то нужно «разговаривать по-другому». По его словам, Россия поднимет вопросы «возврата территории» и отмены «незаконных решений 1991 года».

Теперь же президент Казахстана рассказывает, что «на Алма-Ату напали 20 тысяч бандитов», не уточняя, откуда они взялись. Например, правозащитный проект Gulagu.net считает, что «спецслужбы сделали всё возможное, чтобы криминализовать протест в Казахстане и применять к участникам протеста самые жёсткие методы». Правозащитники детально рассказали «о капо и негласной агентуре КНБ Казахстана», а также предупредили, что указанные модели отработки протестов могут использоваться в России.

Пресловутые «20 тысяч бандитов» рассеялись как дым, причём — всего за два-три дня, но цель достигнута — Россия осуществила интервенцию в Казахстан и, похоже, не намерена уходить. 11 января Токаев объявил о выводе сил ОДКБ из страны, который начнётся 13 января. Однако в тот же день министр обороны России Сергей Шойгу сказал, что «миротворцы» завершат свою миссию в Казахстане после полной стабилизации обстановки в этом государстве.

Если русские находятся у вас дома, иногда бывает очень трудно добиться того, чтобы они ушли…

Тамара Петренко,

помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для intercourier.news