Назарбаев жив, но находится под неформальным домашним арестом - Эйдман

Экономические новости

Об этом на своей странице в Facebook написал российский социолог Игорь Эйдман, сообщают Экономические новости.

"Друзья из Казахстана поделились такой информацией о Назарбаеве. Он жив, вменяем, но находится под неформальным домашним арестом (хотя и сам никуда не рвется); страшно возмущен тем, что его кинули, но полностью изолирован, отрезан от ресурсов и лишён воли к сопротивлению. Люди Токаева пытаются вести с ним ( и его семьёй) переговоры о его будущем и последующем положении назарбаевского клана. От него требуют, чтобы он публично освятил все произошедшее и официально ушел на почётный покой. Но он пока брыкается и всячески уклоняется от официальных заявлений в поддержку новой власти.
Похоже на правду", - пишет Эдман.

Что касается вывода российских войск, которые находятся в Казахстиане в рамках миссии ОДКБ, по мнению Эйдмана возможен конфликт интересов Токаева и Путина.

"Будет ли война с Казахстаном?
Прямо сейчас, у нас на глазах начинается конфликт уже новых казахских властей с приглашенными ими же самими оккупантами. И дело здесь может зайти очень далеко.
Токаев заявляет, что вывод (российских по факту) войск ОДКБ начнется уже завтра, а Шойгу говорит, что никуда не торопится и продолжает "брать под контроль" различные объекты в Казахстане. Параллельно, кто бы мог подумать, в Россию запрещают ввозить казахстанское мясо и молоко. А тут еще Токаев назначает новым министром информации известного своими антикремлевскими взглядами Аскара Умарова. Это решение вызывает истерику околовластных "патриотов" в Москве. Глава Россотрудничества Евгений Примаков в своем канале в Telegram называет Умарова «русофобской дрянью» и отказывается с ним сотрудничать. А небезызвестный идеолог "Русской весны" Егор Холмогоров просто выдает в своем блоге возможные планы Кремля:
"Если коротко - Аскар Умаров - это ведущий идеолог и пропагандист русофобской идеологии и политики.
То есть это прямой сигнал Токаева и элит Казахстана в адрес России: переделить портфели помогли, а теперь сваливайте отсюда... В общем если всё будет по ихнему, то такого унижения, демонстративного и молниеносного, путинская РФ не переживала еще никогда. Именно этот факт делает меня оптимистом, так как границы есть, причем довольно жесткие. Лично я считаю, что после этой выходки Токаев должен прокатиться дубчеком..." (намек на насильственную смену власти советскими оккупантами в Чехословакии в 1968 году).
Я говорил с казахами на акциях протеста, они готовы к упорному сопротивлению оккупации - говорили и о перспективах партизанской борьбы. В случае реализации сценария Холмогорова, оккупации будет противостоять не только население, но и власти Казахстана. Против захватчиков объединятся даже лютые враги. Все они - люди суровые, раскатают оккупантов - мало не покажется", - подчеркнул Игорь Эйдман.

Напомним, в последний раз Нурсултан Назарбаев был замечен 28 декабря в Санкт-Петербурге, где проходил неформальный саммит стран СНГ. Он также провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным за закрытыми дверями. На встрече присутствовал и нынешний президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев. Видео этой встречи является последней записью Назарбаева. После начавшихся 3 января событий в Казахстане экс-президент не комментировал ситуацию в республике и не появлялся на публике. А 5 января указом президента Токаева его исключили из конституционного совета Казахстана и сняли с должности председателя Совета безопасности.

Кроме того, как пишут в телеграм-каналах и СМИ, власти Казахстана в официальных заявлениях перестали применять название «Нур-Султан» по отношению к столице страны. Теперь они чаще используют просто слово «столица». До переименования, как известно, город назывался Астаной.

Пока Казахстан пытается вернуться после беспорядков к нормальной жизни, неотвеченными остаются вопросы: где находится Назарбаев, почему молчит и не появляется на публике, а также в каких отношениях он сейчас находится с официальной властью.

Читайте также: Куда исчез и почему молчит экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев