Восемь стран лишили права голоса в ООН из-за неуплаты взносов

Українські новини

Восемь стран лишились права голоса в Организации Объединенных Наций из-за неуплаты взносов. В общей сложности 11 стран задерживают платежи, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Об этом сообщает France24.

Гутерриш сообщил, что на данный момент лишены права голоса Иран, Судан, Венесуэла, Антигуа и Барбуда, Конго, Гвинея и Папуа-Новая Гвинея. Если задолженность возникла по независящим от страны условиям, то ей могут позволить голосовать, как это сделали в 2022 году с Коморскими островами, Сан-Томе и Принсипи и Сомали.

"В соответствии с Уставом ООН право голоса страны-члена приостанавливается, когда ее задолженность равна или превышает сумму взносов, которую она должна была уплатить за предыдущие два года. Чтобы восстановить свой голос, для Ирана это чуть более 18 миллионов долларов, в то время как Судану необходимо выделить почти 300 000 долларов, а Венесуэле - около 40 миллионов долларов", — сказано в сообщении.

В 2021 году Иран также потерял право голоса из-за невыплаченных взносов из-за экономических санкций США. После нескольких месяцев переговоров Ирану было предоставлено исключение — стране был разрешен доступ к деньгам, заблокированным Казначейством США, и возвращено право голоса в июне к выборам новых членов Совета Безопасности.

Как сообщает издание, операционный бюджет ООН составляет около 3 млрд долларов. Бюджет на операции по поддержанию мира, который был принят отдельно в июне 2021 года, составляет около 6,5 млрд долларов.

9 декабря 2021 года министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций одобрила усиленную резолюцию относительно милитаризации Россией Крыма.

23 декабря в Организации Объединенных Наций 36 стран-делегатов заявили, что Россия распространяет дезинформацию об Украине.

При этом 11 ноября 2021 года верховный комиссар Организации Объединенных Наций (ООН) по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что количество вынужденных переселенцев в мире достигло 84 млн человек и продолжает увеличиваться.