В Швейцарии вступает в силу указ об обязательном запасе удобрений

УкрАгроКонсалт

С 15 января 2022 года в Швейцарии вступает в силу указ об обязательном запасе удобрений
Заметное сокращение производства удобрений в сочетании с логистическими трудностями создает напряженную ситуацию с поставками в Швейцарии. Поэтому Федеральный департамент экономики, образования и исследований (EAER) принял решение о выпуске постановления обязательных запасов, сообщает портал www.lid.ch.
На конец 2021 года в Швейцарии азотные удобрения были доступны только в ограниченном количестве и это не могло не беспокоить фермеров за несколько недель до первого внесения удобрений в начале вегетационного периода, согласно отчету Федерального управления национального экономического снабжения (BWL). В связи с этим в декабре было принято решение, что основные поставщики могут внести в национальный банк удобрений порядка 20% от своих объемов в целях противодействия возможному дефициту.
Однако, учитывая текущую ситуацию с поставками, нельзя исключать, что обязательные запасы удобрений потребуются в большем размере, чем 20 процентов, говорится в сообщении. Таким образом, 20 декабря 2021 года EAER утвердил постановление об обязательном выпуске запасов, которое вступает в силу 15 января 2022 года.
Швейцария полностью зависит от импорта азотных удобрений. По данным WBF, узкое место в поставках удобрений имеет четыре причины.

Производство аммиака, основного компонента азотных удобрений, сократилось во всем мире из-за высоких цен на природный газ.

Важные страны-производители ввели экспортные ограничения.

Что еще хуже, существуют глобальные проблемы с логистикой.

Погода преподносит неприятные сюрпризы. Так, низкий уровень воды в Рейне и чрезвычайно высокий спрос на сухогрузы для дополнительных перевозок угля в Германии временно препятствовали импорту удобрений в ноябре/декабре 2021 года.

Снабжение страны удобрениями, скорее всего, не может быть гарантировано без использования обязательных запасов, несмотря на усилия отрасли, считает WBF. Сейчас в обязательных запасах Швейцарии находится в общей сложности около 17 000 тонн чистого азота. Этого хватит на треть вегетационного периода.

Аgroxxi.ru