В большинстве регионов Казахстана объявили о завершении АТО

Крым.Реалии

В 14 регионах Казахстана, за исключением Алматы, Алматинской и Жамбылской областей 13 января объявили о завершении антитеррористической операции. При этом в международный аэропорт Алматы прибыл первый гражданский самолет с пассажирами на борту.

Об этом сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности страны.

"На текущий период в 14 регионах Казахстана обстановка стабилизирована. По этой причине Республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом уведомляет о завершении антитеррористической операции и отмене критического "красного" уровня террористической опасности на территориях городов Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северно-Казахстанской и Туркестанской областей", – отмечается в сообщении.

При этом подчеркивается, что "в городе Алматы, Алматинской и Жамбылской областях реализуются меры по установлению и задержанию террористов и лиц, причастных к иной преступной деятельности в период массовых беспорядков".

Тем временем в открывшийся 13 января международный аэропорт Алматы прибыл первый гражданский самолет с пассажирами на борту, сообщает Комитет гражданской авиации Казахстана.

Рейс прибыл из столицы страны – города Нур-Султана.

По данным ведомства, на 13 января с 8:00 до 21:00 запланированы порядка восьми рейсов из Нур-Султана в Алматы и обратно.

В ночь на 6 января на аэропорт в Алматы было совершено нападение в ходе массовых беспорядков. Воздушная гавань была разгромлена, разбиты витрины кафе, магазинов, пунктов продаж авиабилетов.

В стране второго января начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну. Власти Казахстана заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи. Российские и союзные военные, как утверждается, взяли под контроль "стратегические объекты", власти отрицают их участие в подавлении протестов.

Сейчас, по утверждениям властей Казахстана, ситуация нормализовалась. Вывод военных стран – членов ОДКБ запланирован на 13 января.