В Казахстане начался вывод войск ОДКБ

GuildHall

Из Казахстана начали вывод более двух тысяч военнослужащих возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщила 13 января российскя сторона, пишет Азаттык.

Читайте также: РФ запретила ввоз мяса из Казахстана после решения Токаева о выводе войск

В казахстанском городе Алматы прошла торжественная церемония, посвященная выводу «миротворческих» сил ОДКБ с территории Казахстана.

В заявлении Минобороны РФ говорится, что подразделения коллективных «миротворческих» сил ОДКБ, которые выполнили поставленные задачи, «приступают к подготовке техники и материальных средств для погрузки в самолеты Военно-транспортной авиации ВКС России и возвращению к пунктам постоянной дислокации».

Отмечается, что возвращение войск в свои страны будет организовано во взаимодействии с казахстанской стороной.

В Минобороны РФ добавили, что «миротворцы» ОДКБ сейчас передают силовикам Казахстана охрану ключевых объектов страны.

ОДКБ — альянс, в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Таджикистан — заявил, что вывод войск должен занять около 10 дней.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ за помощью в разрешении «кризиса», связанного с протестами.

6 января Россия направила якобы «в качестве миротворцев» в Казахстан десантников, после чего В Госдуме РФ призвали присоединить Казахстан к России.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев отдал приказ войскам при обнаружении «протестующих» открывать огонь на поражение без предупреждения.

Точное число погибших в результате подавления протестов остается неизвестным. Правительство объявило о 164 погибших, но затем опровергло информацию. Токаев заявил, что были убиты и ранены сотни мирных жителей и силовиков.

Как ранее сообщал Guildhall, во вторник 11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о «завершении основной миссии» Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в стране.

Запись В Казахстане начался вывод войск ОДКБ впервые появилась GuildHall.