Россия теряет позиции на нефтяном рынке Европы

Информационное сопротивление

РФ теснят на нефтяном рынке Восточной Европы. Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco подписала долгосрочный контракт на поставки польской PKN Orlen до 337 тысяч баррелей в день, сообщает «Bloomberg».

Саудовские поставки, которые танкерами будут доставляться в порты Балтийского моря, вырастут более чем втрое и покроют почти половину потребления нефти в Польше, которое составляет 650-700 тысяч баррелей в сутки.

Через Польшу саудовская нефть может хлынуть и в соседние страны, включая Литву и Чехию, где Orlen владеет заводами по ее переработке. Чтобы работать с ближневосточным сырьем, НПЗ может потребоваться модернизация, поскольку они были изначально «заточены» под российский сорт Urals.

Но это не останавливает ни Orlen, ни Saudi Aramcо, которая в дополнение к контракту на поставки приобретает 30-процентную долю в НПЗ польской Lotos за 243 млн евро. Этот завод обеспечит гарантированный спрос на нефть Aramcо.

Сделки саудитов расширят их присутствие на рынке европейской нефтепеработки и нефтехимии и усилят позиции в регионе, где традиционно доминировала российская нефть, отмечают аналитики Bloomberg Intelligence.

По данным Минэнерго США, в 2020 году Польша была третьим крупнейшим клиентом РФ в Европе, приобретая 7% российского нефтяного экспорта. Долю больше среди покупателей в ЕС имели лишь Германия (11%) и Нидерланды (11%).

Саудовские баррели заменят поставки от «Роснефти» по трубопроводу «Дружба». В марте прошлого года у российской компании истек долгосрочный контракт с Orlen — один из крупнейших в ее портфеле. Переговоры о его перезаключении затянулись на два месяца, а их итогом стало сокращение объемов на треть — до 3,6 млн тонн в год.

Польша впервые начала закупать саудовскую нефть в 2016 году, дополняя ее спотовыми партиями из Нигерии и Алжира. В прошлом году Orlen заключила контракт с американской Exxon на 1 млн тонн.

Президент Польши Анджей Дуда, комментируя сделку с саудитами, назвал ее «великим экономическим и политическим событием». «Благодаря подписанным контрактам энергетическая безопасность Центральной и Восточной Европы существенно улучшится», — заявил он.

Как сообщала группа «ИС», нефтяные компании РФ стремительно дешевеют вслед за ценами на нефть. Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.