Глава МИД Британии: «Следующие шаги после встречи Россия-НАТО будут иметь критическое значение для безопасности в Европе»

ZN,ua

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс отреагировала на заседание Совета Россия-НАТО. Трасс заявила, что следующие шаги после переговоров НАТО и России будут иметь критическое значение для мира и безопасности в Европе, сообщает сайт правительства Великобритании.

По ее словам, единственный путь вперед – деэскалация со стороны России и ее участие в содержательных дискуссиях.

Глава МИД подчеркнула, что Британия и союзники дали понять России, что наращивание военного присутствия на границе Украины и в оккупированном Крыму неприемлемо.

"Дальнейшее военное вторжение в Украину было бы серьезной стратегической ошибкой и нанесло бы экономике России тяжелый ущерб, включая скоординированные санкции. Затяжной конфликт приведет к потере жизней и навредит обществу с обеих сторон. Это реальность вооруженного конфликта, как мы видели ранее", - подчеркнула министерша.

Трасс отметила, что РФ нарушает обязательства своими действиями на границах Украины и во временно оккупированном Крыму.

Она добавила, что Британии и ее союзники поддерживают суверитет и территориальную целостность Украины и противостоят угрожающему поведению РФ.

Переговоры НАТО и России в Брюсселе по гарантиям безопасности состоялись в среду, 12 января.

[see_also ids="480979"]

Напомним, 10 января в Женеве состоялся первый раунд переговоров между США и Россией о гарантиях безопасности. Делегации возглавляли заместитель государственного секретаря США Венди Шерман и замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По окончанию переговоров Шерман заявила, что США не позволят никому закрыть дверь НАТО для какой-либо страны. В свою очередь Рябков заявил, что переговоры с США по гарантиям безопасности в Женеве были сложными и профессиональными, "без попыток обойти острые углы". Однако по главному требованию России — гарантияхнерасширения НАТО на восток, в первую очередь в Украину, и неразмещения вооружений в граничащих с Россией странах — стороны к соглашению не пришли.

13 января Россия проведет переговоры с ОБСЕ.

Пойдет ли Запад на уступки России в 2022-м? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского "Ультиматум Путина и переговоры Россия-США: сдадут ли Украину".

О позитивных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?".