Франция предложит Евросоюзу ввести санкции против Мали по примеру ECOWAS

GuildHall

Франция выступает за присоединение Евросоюза к санкциям Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) против Мали. Как заявил в интервью Agence France-Presse (AFP), опубликованном в среду, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, он будет обсуждать этот вопрос со своими коллегами 13 января на встрече в Бресте (северо-запад Франции).

Читайте также: Россия и Китай заблокировали санкции ООН против Мали

«Мы предложим поддержать решения африканцев, перенять некоторые из них. Это будет обсуждаться на встрече в Бресте», — сказал он.

Ле Дриан предположил, что с большой вероятностью предложение будет одобрено.

Глава французской дипломатии добавил, что в ближайшие несколько недель будет организована встреча, в которой примут участие около 60 представителей сахельской коалиции. На ней будет выработана общая позиция по отношению к ситуации в Мали.

Ле Дриан выразил убеждение, что нынешние власти Мали пытаются обмануть всех своих партнеров, назвав совершенно неприемлемым отказ провести президентские и парламентские выборы в Мали в феврале, как того требовал ряд африканских государств и Франция.

Отдельно он упомянул призыв внешних вооруженных сил. В

данном случае, как уточняет AFP, министр имеет в виду приход в страну специалистов российской «частной военной компании Вагнер», о которой ранее французский МИД объявил в совместном заявлении с европейскими партнерами и Канадой.

«Именно власти Мали должны принять необходимые меры, чтобы политический переход произошел как можно скорее и мы могли продолжать бороться с терроризмом вместе», — заключил он.

Чрезвычайный саммит ECOWAS состоялся 9 января в столице Ганы Аккре. Его участники приняли новый пакет санкций против Мали, военного руководства страны и правительства за отказ провести президентские и парламентские выборы в феврале текущего года. Они включают закрытие наземных и воздушных границ с Мали, введение эмбарго на финансовые операции и торговлю за исключением товаров первой необходимости. Замораживаются малийские государственные активы, находящиеся на счетах банков стран ECOWAS.

Санкции вводятся в действие немедленно.

Отозваны также из Мали для консультаций послы стран ECOWAS.

Ранее сообщалось, что Франция назвала численность российских боевиков «ЧВК Вагнера» в Мали.

Запись Франция предложит Евросоюзу ввести санкции против Мали по примеру ECOWAS впервые появилась GuildHall.