Назад в СССР: что произойдет, если Россию отключат от SWIFT

Информационное сопротивление

Давайте прикинем на коленке, что получит РФ в качестве подарка от Bad Santa, если диким таки отключат Свифт. Начнем с того, что это приведет если и не к полному параличу финансовой системы РФ, то к серьезному торможению международных расчетов. Также это неизбежно повлечет за собой нарушение логистики, поставок комплектующих и, соответственно, рост цен на импорт. Одновременно случится дефицит отдельных товарных групп (фактически всего), пишет портал «Фашик Донецкий».

Далее. Ряд компаний малого и среднего бизнеса, которые экспортируют свою продукцию, столкнутся с замедлением платежей и расчетов и с поставщиками, и с покупателями. В итоге они просто сдохнут, ведь очень уязвимы к нарушению сроков оплат – в отличие от большого бизнеса, малый и средний не имеют финансовой подушки безопасности. Короче, здравствуй, безработица. Но ради «величия» можно и безработным побыть, правда?

Также произойдет валютный шок: доллар и евро будут стоить где-то ведро-два рублей за 1 шт. У РФ останется простой выход и сложный: запретить доллар и евро или изъять у населения (как во времена СССР) либо же Москву заставят сжигать валютные запасы в огромных количествах каждый день. Более того, рост стоимости иностранной валюты, а точнее девальвация рубля, приведут еще к взрывному росту стоимости тупо всех импортных товаров и, скорее всего, к инфляции. Потому что придется печатать много рублей и поход в ближайший магазин для обычного россиянина будет с мешком, а не с кошельком — деревянные тупо обесценятся.

То есть, Сникерс условный будет стоить 50$, но купить его будет негде и не за что. Разве что только у перекупов. И это я молчу об имиджевом ударе по власти Путина, который получит холодный душ и окажется в современной реальности (если опять чего-то не наглотается из таблеток).

Кстати, рост стоимости всего импорта будет связан не только с курсом валют, но и с повышением стоимости абсолютно всех транзакций. Будем откровенны, если SWIFT таки отключат, то бизнес будет искать обходные пути + всевозможные схемы и даже найдет выход из ситуации. Только это уже будут так называемые длинные деньги, ведь надежный механизм на сейчас фактически один в мире и он будет отключен.

Абсолютно согласен с тем, что тот же пример Ирана доказывает, что с помощью говна и палок можно обойти подобную блокировку и с тем, что серые и откровенно мутные инструменты работают, в принципе, приемлемо в долгосрочной перспективе. Но кто будет оплачивать дополнительные издержки бизнесу? Правильно, покупатель — тот самый придурок в пилотке и с дидом на палке. Правда, буханка хлеба будет стоить в 5-6 раз больше, а зарплаты будут те же. Поэтому многим придется ишачить в таком темпе, чтобы просто не сдохнуть от голода. Об этом не расскажут ни Соловьев, ни Киселев — у них все хорошо, налички хватает.

Также будет показательная порка всего русского бизнеса — распродажа инвесторами российских бумаг и жесткое падение фондового рынка. Это, в конечном итоге, однозначно приведет к миллиардным убыткам банков, ведь именно подобные структуры являются одними из основных покупателей корпоративных и государственных бумаг. Одновременно зацепит всех частных инвесторов, которые вообще существуют на российском фондовом рынке.

Для тех, кто не понял: за сутки стоимость Газпрома и прочих компаний упадет, в лучшем случае, в раз 15-20. На вторые сутки будет закрыта часть банков, которая вложилась в государственные бумаги РФ и работники этих учреждений отправятся… На хутор, близ Диканьки. Здравствуй, безработица и работа за еду (прям как при СССР).

Параллельно с тем, что описано выше, случится сбой в работе карт основных международных платежных систем – Visa и Mastercard. Да, не спорю — для обеспечения расчетов по картам всегда есть резерв на спецсчетах, но большинство бизнеса дружно перейдет на наличку — коммерсы не захотят ждать, чтобы деньги шли минимум 3-5-15 недель. Одним словом, это финансовое цунами среди всего бизнеса РФ переживут только те, у кого деньги и счета вне РФ, а также бизнес друзей Путина.

Кстати, о переводах за рубеж. Абсолютно для всех, кто осуществляет такие переводы с банковских счетов, процесс усложнится и станет дороже в несколько раз, ведь банкам придется платить не один раз, а 4-8. Не спорю, выжившие банки будут искать альтернативу, но это время и не малое. Ну, а пока банки будут пытаться найти выход, произойдет новое падение доходов и рост расходов этих учреждений. Соответственно сдохнет еще часть банков и работников отправят гулять. На хутор, близ Диканьки.

Ну или если простым языком, после отключения Свифта, произойдет приблизительно следующее:

обвал курса валюты;

инфляция;

безработица;

огромное количество банкротств среди бизнеса и банков;

тотальный сбой поставок для бизнеса (и вообще для экономики РФ) + разрыв логистических цепочек;

обесценивание всех ценных бумаг РФ и всех русских компаний, в том числе государственных;

взрывной рост стоимости абсолютно на все товары, в том числе на товары первой необходимости, за первые сутки;

рост стоимости на перевозки, как пассажирские, так и на грузовые — запчасти импортные в большинстве случаев, если кто забыл;

рост цен на медикаменты, компьютеры, телефоны, компьютерные составляющие, на товары из Китая, на косметику и расходники к обслуживанию всего, на чем нет клейма «мейд ин раша»

десятикратное увеличение самоубийств (многие потеряют все);

рост криминогенной обстановки, голодные бунты.

Эпилог. Статью можно продолжать писать еще долго, ведь расписать в 4-5 тыс символов последствия отключения от Свифта просто технически невозможно. Это так, на коленке, я привел несколько примеров того, что может быть, если за РФ возьмутся серьезно (а пора бы уже).

В связи с этим у меня вопрос к читателям: как думаете, в случае отключения РФ от платежной системы, через сколько голову Путина принесут в коробочке с бантиком и будут умолять принять этот подарок? Ставлю на 2 недели. А вы? Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.