На секретную базу в Норвегии прибыла ударная подлодка ВМС США

GuildHall

Многоцелевая атомная подводная лодка ВМС США Washington (SSN-787), оснащенная крылатыми ракетами Tomahawk, прибыла на военно-морскую базу Олавсверн в северной Норвегии, следует из данных норвежской Королевской академии ВМС.

Читайте также: Глава Пентагона и министр обороны Норвегии договорились активнее противодействовать России

Подводная лодка является одной из 19 американских многоцелевых АПЛ четвёртого поколения типа Virginia, которая оснащена 12 крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км.

В 2020 году в рамках соглашения с США Норвегия возобновила работу секретной подземной базы атомных подводных лодок времен холодной войны Олавсверн, которая расположена в 350 км от границы с Россией.

ВМС США могут размещать там до трех ударных атомных подлодок.

База Олавсверн, закрытая в 2002 году, представляет собой огромный подземный комплекс, высеченный внутри горы на уровне моря недалеко от северного города Тромсё в устье глубоководного фьорда.

В ней под почти 300 метрами скальной породы располагались причалы для обслуживания и ремонта подлодок, склады, хранилища и жилые помещения.

Всего под различные помещения, находящихся под землёй, отведено 25 тысяч кв. м.

Базу строили по решению НАТО во времена холодной войны в 60-е годы прошлого века. Она использовалась в основном американскими субмаринами, патрулировавшими Северный Ледовитый океан вблизи границ СССР.

Ранее сообщалось, что российская подлодка протаранила британский фрегат.

Запись На секретную базу в Норвегии прибыла ударная подлодка ВМС США впервые появилась GuildHall.