ООН лишила права голоса восемь стран

lenta.ua

«11 стран задерживают платежи», - заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сообщает France24.

На данный момент лишены права голоса Иран, Судан, Венесуэла, Антигуа и Барбуда, Конго, Гвинея и Папуа-Новая Гвинея. Если задолженность возникла по независящим от страны условиям, то ей могут позволить голосовать, как это сделали в 2022 году с Коморскими островами, Сан-Томе и Принсипи и Сомали.

"В соответствии с Уставом ООН право голоса страны-члена приостанавливается, когда ее задолженность равна или превышает сумму взносов, которую она должна была уплатить за предыдущие два года. Чтобы восстановить свой голос, для Ирана это чуть более 18 миллионов долларов, в то время как Судану необходимо выделить почти 300 000 долларов, а Венесуэле - около 40 миллионов долларов", - сказано в сообщении.

В 2021 году Иран потерял право голоса из-за невыплаченных взносов из-за экономических санкций США. После нескольких месяцев переговоров Ирану было предоставлено исключение - стране был разрешен доступ к деньгам, заблокированным Казначейством США, и возвращено право голоса в июне к выборам новых членов Совета Безопасности.

Напомним, что по подсчетам ООН, к 2050 году население Украины уменьшится до 35 млн. Такой прогноз содержится в аналитической справке организации «Демографические процессы».

Как акцентируют внимание эксперты, темпы сокращения населения в стране являются одними из самых быстрых в мире.

Фото: Unsplash.