Все проблемы Казахстана: Страна увеличила политическую зависимость от РФ, – Financial Times

Экономические новости

Власти страны реформировали советские системы образования и правоохранительных органов. По сравнению с некоторыми соседними государствами Казахстан построил более сильные государственные институты. Однако протесты, которые вспыхнули в стране в начале января, показали, что реформы последних 30 лет не смогли улучшить жизнь людей. Как сообщают Экономические Новости со ссылкой на сайт 24 канал, об этом говорится в материале Financial Times

Насильственное подавление протестов является признаком борьбы за власть внутри режима, которым до недавнего времени руководил Назарбаев. Касым-Жомарт Токаев, который пришел к власти в 2019 году, призвал возглавляемую Россией Организацию договора о коллективной безопасности направить войска для подавления беспорядков.

"Его призыв подорвал усилия страны поддерживать сбалансированную внешнюю политику, расширив политическую зависимость от России", – подчеркнуло издание.

Реформы Назарбаева были неудачными

Стратегию реформ разрабатывали в соответствии с личным видением Назарбаева. Казахстан черпал вдохновение из западной практики и экономического успеха Сингапура. Президент нанимал иностранных консультантов для создания "позитивного имиджа страны" дома и за рубежом. Хотя методы и были привлекательными внешне, и все же принесли лишь поверхностные решения проблем.

Например, реформа полиции не сработала эффективно. Правительство 10 лет экспериментировало с западными моделями, однако казахская полиция не имела навыков и ресурсов для их внедрения.

Другие проблемы Казахстана:

Масштабная коррупция – главными бенефициарами огромных энергетических ресурсов страны являются политически лояльные элиты.
Богатые газом западные регионы страны живут очень бедно.
Лишь несколько человек "нового поколения" участвуют в принятии решений относительно будущего страны. Ключи от политической власти держит постсоветское поколение Токаева и Назарбаева.

Возможность Казахстана догнать передовые страны не исчезла. Но, чтобы этого достичь, власть должна соответствовать ожиданиям своего народа, – подытожило издание.

Напомним, ранее сообщалось о том, что иностранные войска покидают Казахстан.