Авиакомпании Air France и KLM вводят сбор на альтернативное топливо SAF

ЦТС

Авиакомпании франко-голландской группы Air France и KLM ввели сбор на топливо из возобновляемых источников (SAF-топливо) в тарифы с 10 января.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Деловой авиационный портал.

Как объяснили в группе, дополнительные сборы призваны компенсировать авиакомпаниям более высокую стоимость экологичного топлива, использование которого является ключевым звеном снижения экологического следа коммерческого авиатранспорта.

Также авиаперевозчики предложат своим пассажирам возможность заплатить за дополнительный объем SAF-топлива, внеся свой вклад в сокращение выбросов СО2 в ходе рейса.

Отмечается, что SAF - интегральный, стратегический элемент политики ЕС по снижению авиационного воздействия на экологию. Обновленный панъевропейский план устойчивого развития, включающий переход на SAF, был принят в июле 2021 года.

Государства-члены ЕС также разрабатывают аналогичные национальные программы. Так, согласно французскому законодательству, с начала 2022 года все рейсы, вылетающие из Франции, должны использовать как минимум 1% SAF-топлива.

В Air France заявили, что дополнительный топливный сбор составляет от 1 до 4 евро в тарифе экономкласса и от 1,5 до 12 евро в бизнес-классе в зависимости от дальности рейса.

"Благодаря этим сборам, а также добровольному вкладу нескольких корпоративных клиентов, более 15 тыс. тонн SAF-топлива может быть залито в наши самолеты в 2022 году, что более чем десятикратно превышает объемы прошлого года, а также требования законодателей", - отмечается в сообщении Air France.

Хотя Нидерланды пока не обозначили требуемую процентную составляющую SAF-топлива, в KLM заявили, что с 10 января она составит 0,5% на рейсах, вылетающих из Амстердама.

"KLM и наши партнеры из коалиции Clean Skies for Tomorrow ("Чистое небо для завтрашнего дня") объявили о своих амбициях достичь пропорции SAF-топлива в 10% к 2030 году. По этой причине KLM приняла решение начать добавлять SAF-топливо на добровольной основе", - пояснили в авиакомпании.