Россия может реализовать в Казахстане провокацию для сохранения своего присутствия

Информационное сопротивление

Сегодня, с самого утра наблюдаю нездоровый интерес российских пропагандистов, сейчас находящихся в Алматы, к размещенным в этом городе биолабораториям.

Конечно, зная то, что Россия с середины 1990-х годов использует фейк про биолаборатории США на территории бывших советских республик, в которых якобы разрабатывается биологическое оружие для дискредитации сотрудничества этих стран с Америкой, я предположил, что для пропагандистов это обычная командировочная рутина. Мол, вот, посмотрите, биолаборатория в Алматы, какие вам еще нужны доказательства?

Но, проблема в том, что кровавые военкоры, хорошо нам знакомые с 2014 года своими провокациями на Донбассе, буквально кружат над зданиями биолабораторий, насыщая информационные ресурсы на которых публикуют свои статьи, бесконечной чередой знакомых, бородатых страшилок. Особенно с учетом того, что о некой химической атаке на Донбассе российские пропагандисты вещали в режиме 24/7, проверяя готовность общества на подобного рода casus belli.

Собственно возникает вопрос – зачем? Неужели одного-двух репортажей не достаточно? Почему такое пристальное внимание именно к этим объектам, у которых охрана минимальная, что уже говорит о том, что они никому не интересны и ничего критически важного в них нет? На мой взгляд, внимание России к биолабораториям в Алматы обусловлена тем, что эти объекты, с незначительной охраной, могут стать местами российских провокаций, которые предоставят России возможность говорить о необходимости сохранения своего присутствия в республике.

Когда эта провокация будет иметь место быть? Сложно сказать. Сегодня, завтра, через три дня. У россиян в запасе 10 дней для вывода своего контингента, а помимо их военных, среди которых, замечу, немало специалистов диверсионной работы, о чем я неоднократно говорил в своих интервью на протяжении последней недели. Кроме того, у России в Казахстане есть свой пул агентов, как влияния, так и боевых единиц, которые могут выполнять узкоспециализированные задачи.

А потому, на мой взгляд, нынешнему КНБ Казахстана следует не только обращать внимание и повышать внимание к объектам, возле которых появляются российские пропагандисты, такие как Александр Коц, Семен Пегов и прочие, но и осуществлять их незримое сопровождение.

То, что называется, от греха подальше!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира